Новости

08.08.2008 04:30
Рубрика: Общество

Надбавки с балла

Сейсмоопасность хотят компенсировать дополнительными выплатами

Специальные компенсационные выплаты за проживание, в том числе в условиях повышенной сейсмической опасности, предлагает установить для жителей Камчатского края российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Об этом сообщила вчера координатор краевой трехсторонней комиссии, первый заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Третьякова.

Для Камчатского края характерен ряд особенностей, в том числе высокая вероятность землетрясений, извержений вулканов, высокие транспортные тарифы на поставку грузов на полуостров, отсутствие альтернативы дорогостоящему воздушному транспорту для выезда на материк и, как следствие, высокая стоимость жизни в крае.

- Проблема районирования еще более обострилась с созданием Камчатского края, так как Корякский округ существенно отличается от бывшей Камчатской области природно-климатическими и социально-экономическими параметрами условий проживания населения, - сообщила корреспонденту "РГ" Ирина Третьякова.

Районный коэффициент за проживание и работу в тяжелых природно-климатических условиях должен быть, по мнению членов комиссии, установлен в размере 1,8, на территории Корякского округа и Алеутского района - 2,0, а северные надбавки на всей территории края - в размере 100 процентов.

По мнению членов трехсторонней комиссии, необходим специальный режим страхования жизни и объектов недвижимости в зонах повышенной сейсмической и вулканической опасности.

- Районирование северных территорий для Камчатки всегда являлось одним из наиболее значимых вопросов. От него напрямую зависит установление системы государственных гарантий и компенсаций для населения, и в конечном счете уровень и качество жизни в регионе, - отметила первый вице-губернатор.

Тем временем

Губернатор края дал поручение представителю правительства края в Совете Федерации РФ Виктору Орлову содействовать рассмотрению и принятию федеральных законов "О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и "О районировании Севера Российской Федерации", проекты которых находятся на рассмотрении в Госдуме РФ.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский