Новости

08.08.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Оправдание "должников"

С сельских учителей снимут обвинения в задержке коммунальных платежей

Бремя расчетов деревенских педагогов за тепло и электроэнергию возьмут на себя краевые власти.

Об унижениях, с которыми столкнулись сельские учителя, мы писали не раз. В публикации "Мучители учителя", в частности, рассказывали о том, как в минусинском селе Тесь отличник народного образования, преподаватель математики с 45-летним стажем Клавдия Гнездюкова и на пенсии с предметом своим не расстается. Вооружившись огромной лупой, экономя свет, выводит на тетрадном листке в клеточку цифру за цифрой. Подсчитывает незаконно предъявленные долги.

Теперь в ее избе появилась надежда. Напомним, из-за возникшей еще в начале 1990-х правовой коллизии педагогов, 10 лет проработавших в сельской местности, вынуждали рассчитываться за свет и тепло, хотя закон освободил их от этих платежей.

В то же время, не получая от государства возмещения своих расходов, колоссальные убытки несли и энергетики, и предприятия ЖКХ.

Краевые власти неоднократно пытались принять местный закон, который определил бы размер, условия и порядок таких компенсаций, но и чиновники, и депутаты встречались с обоснованными протестами прокуроров: законодательные инициативы противоречили федеральным нормам.

- Эта эпопея началась после вступления в силу федерального закона, разграничившего полномочия центра и субъектов Федерации, - поясняет начальник юридического отдела краевого профсоюза работников образования Римма Мубаракшина. - Краевые власти решили уравнять в правах сельских педагогов и других бюджетников, установив для них ограниченную льготную норму потребления коммунальных услуг. Тогда как Федеральный закон "Об образовании" говорит, что сельские учителя платить за них не должны вообще.

Теперь, наконец, затянувшиеся противоречия должны быть сняты. Министр финансов регионального правительства Михаил Котюков заверил, что, не дожидаясь законодательного решения, с коммунальщиками за педагогов рассчитается краевой бюджет. Помогут власти учителям и подготовиться к зиме.

- Мы понимаем всю остроту проблемы, - сказал министр. - Многие предприятия ЖКХ испытывают дефицит оборотных средств, не поступивших от Федерации. Чтобы исправить положение, на совещании с участием всех заинтересованных сторон выработали сейчас механизм, который поможет уже в ближайшее время вернуть коммунальщикам недостающие суммы. Одновременно продвигаем законодательную инициативу о передаче полномочий по возмещению затрат коммунального комплекса в регионы.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства края Андрея Резникова, на погашение задолженности будет выделено 220 миллионов рублей. Кроме того, сельских педагогов на зиму бесплатно обеспечат дровами и углем. На это краевой бюджет готов потратить еще 138 миллионов. Средства перечислят либо в форме бюджетных кредитов, либо через фонд финансовой поддержки территорий.

Комментарий

Михаил Васильев, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания края:

- Хорошо, что предложенная исполнительной властью схема позволит восполнить недостаток оборотных средств у предприятий ЖКХ. Однако необходимо покончить и с другой несправедливостью - остановить процесс подачи исков на учителей. Позиция судов мне, по меньшей мере, непонятна. Ведь есть позиция прокуратуры о том, что решения, обязывающие педагогов платить за коммунальные услуги, незаконны и счета им выставляться не должны.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск