Новости

08.08.2008 04:46
Рубрика: Власть

Слепой за рулем

Продаже медицинских справок и шоферских удостоверений положили конец

За выдачу липовых справок и свидетельств прокуроры просят ужесточить наказание.

В Новочеркасском городском суде рассмотрены первые уголовные дела в отношении членов водительской комиссии. В местной больнице №1 справку о годности к вождению при определенных условиях мог получить абсолютно любой гражданин - слабовидящий, шизофреник и даже… умерший.

В марте этого года к хирургу городской больницы №1 пришел человек с просьбой оформить на имя его знакомых соответствующие справки. Врач обошел с заполненным бланком своих коллег по водительской комиссии и уговорил их поставить подписи, не осматривая пациента. Спустя несколько дней ситуация повторилась. И лишь когда к "отзывчивым" докторам пришли следователи, выяснилось, что справки выдавались умершим людям.

Государственный обвинитель просил суд приговорить медиков к одному году реального лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако судья Инна Чернова учла смягчающие обстоятельства - признание вины, отсутствие судимостей, положительные характеристики по месту работы и посчитала возможным назначить более мягкое наказание: один год лишения свободы условно.

А вот к жительнице калмыцкой столицы, которая бралась оформить гражданам водительское удостоверение без сдачи экзамена, Элистинский городской суд не проявил снисхождения. Ее осудили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Поскольку женщина так и не выполнила своего обещания, а деньги в сумме 19700 рублей с шести потенциальных автомобилистов взяла, то ее деяния были квалифицированы как мошенничество.

- К сожалению, такая проблема есть - за рулем оказываются люди, которые не только не пригодны к вождению по состоянию здоровью, но и правил дорожного движения не знают, - говорит сотрудник управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Раит Фатхутдинов. - На мой взгляд, было бы неплохо, если бы по истечении срока действия водительского удостоверения граждане были обязаны повторно сдавать экзамен на знание ПДД. Тем более что и правила, и дорожная обстановка постоянно меняются. Но принять такое решение - прерогатива федеральных властей.

Комментарий

Александр Трофимов, помощник прокурора Новочеркасска:

- По вине таких работников у нас на дорогах гибнет столько людей. Справку о годности к вождению средством повышенной опасности может получить и психически больной, и наркоман, и человек со слабым зрением.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники