Новости

08.08.2008 14:12
Рубрика: В мире

Военные кивают на политиков

Текст: Константин Кухаренко (Ростов-на-Дону)

Грузинские лидеры не сдержали клятвенных обещаний прекратить обстрел Южной Осетии и сесть за стол переговоров. В ночь на 8 августа началась очередная кровопролитная война на многострадальном Кавказе. Армия Грузии штурмует столицу непризнанной республики Цхинвали и стирает с лица земли южно-осетинские села. По злой иронии, война началась в день открытия Олимпийских игр в Пекине.

Есть потери и среди российских миротворцев: один из грузинских снарядов угодил в казарму. С 8 часов утра пятницы оборвалась связь со штабом наших "голубых беретов", дислоцированным в Цхинвали.

По словам сотрудника пресс-службы Сухопутных войск, военные ждут решения политиков и пока не делают официальных заявлений. Впрочем, как пообещал офицер, заявление Минобороны будет обнародовано в ближайшие часы.

В пресс-службе СКВО также ждут решения вышестоящего командования и до 13 часов пятницы информации для журналистов не сделано. Известно лишь, что командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров прервал свой отпуск и приступил к руководству вверенными войсками. Часть офицеров и генералов Сухопутных войск и СКВО вылетели в зону конфликта.

Как выяснил корреспондент "РГ" раненых в окружной военный клинический госпиталь в Ростове пока не поступало. Впрочем, их нет и во владикавказском военном госпитале.  "Ведется шквальный огонь и никого не подпускают забрать раненых. Как только успокоится обстановка, поток пострадавших хлынет в военные госпиталя", - сообщил "РГ" один из офицеров СКВО.  

Реакция казачества на бомбежки мирных кварталов в Южной Осетии была предсказуемо жесткой. Всевеликое войско Донское (ВВД) осудило грузинскую агрессию и готово участвовать в миротворческой миссии в Цхинвали.

- Всевеликое войско осуждает методы решения конфликта, выбранные грузинской стороной, - озвучил официальную позицию пресс-секретарь войска Евгений Черных. - Войсковой атаман Виктор Водолацкий провел на эту тему совещание с атаманами ВВД, находящимися на территории Волгоградской области. Атаманы сообщили, что число казаков, желающих в качестве добровольцев участвовать в установлении мира на Кавказе, очень велико. В субботу в станице Вешенской Ростовской области пройдет заседание Совета атаманов, где планируется обсудить численность готовых "встать под ружье" и сроки их мобилизации. Никакой "партизанщины" не будет: формированием подразделений добровольцев мы занимаемся совместно с областными военкоматами.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Годовщина войны в Южной Осетии