Мурманские власти поставят барьер нелегальной индустрии отдыха

Полюбоваться красотами Кольского полуострова и попробовать силы в экстремальном туризме россиянам и иностранцам предлагают сейчас множество мелких туристских фирм в Мурманской области. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", никакой ответственности за жизнь и здоровье клиентов новоявленные туроператоры не несут.

Все больше туристов, предпочитающих экстремальный отдых, едут в Заполярье. Любители горнолыжного спорта и автомобильных сафари, дайверы и охотники, альпинисты и поклонники сплавов по речным порогам, рыбаки и те, кто предпочитает проводить отпуск в приключенческих турах. Проблема лишь в том, что организацией такого отдыха сегодня занимаются не только солидные фирмы. В Интернете можно найти десятки предложений от самодеятельных "туроператоров", которые вместо контактных телефонов и юридического адреса сообщают о себе разве что адрес электронной почты.

О таких гидах сообщает и "сарафанное радио". Например, о том, что жители Терского берега и Ловозерского района готовы размещать туристов в своих домах и квартирах, а также и служить проводниками и инструкторами. Налоги от такой предпринимательской деятельности никто из них, как правило, не платит. И, что самое главное, никто не несет  ответственности за безопасность туристов.

По статистике, ни один турист, официально приехавший в регион, не погиб. А вот несчастные случаи с клиентами самодеятельных туроператоров происходят ежегодно.

В 2007-м  году  в горах заблудились восемь альпинистов. Все получили травмы. В прошлом году во время сплава по горной реке утонули две девушки. В 2006-м году зимой на необорудованных спусках погибли четыре горнолыжника. Кстати, именно такую экстремальную забаву чаще всего рекламируют в Интернете нелегальные инструкторы. "Огрехи" в их работе приходится исправлять спасателям. Например, этой зимой  они всю ночь разыскивали сноубордистов, которых инструктор оставил одних на опасной трассе.

Спасатели готовы подсказать каждой группе туристов, по каким маршрутам лучше идти, сообщить обстановку на перевалах, ознакомить со сводкой погоды. Однако "экстремалы" предпочитают обращаться к доморощенным гидам, даже не интересуясь, имеются ли у них необходимые документы и подготовка. Кроме того, если солидные фирмы следят за чистотой туристских лагерей, оборудуют их биотуалетами, то "нелегалы" оставляют после себя в тундре горы мусора.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" главный специалист отдела охраны и защиты леса областного комитета по лесному хозяйству Геннадий Кузьмин, ежегодно приходится ликвидировать огромные площади лесных пожаров, причина которых - костры, разожженные путешественниками и рыбаками. Ущерб, нанесенный государству, исчисляется миллионами рублей.

Именно из-за непотушенного костра сплавщиков выгорела огромная площадь леса в заказнике  Кутса - одном из уникальных природных объектов Мурманской области. По подсчетам экспертов, сюда ежегодно приезжают от 5 до 8 тысяч человек. Большинство - самостоятельно, а значит, и доходов от этого вида туризма область практически не получает.

Заместитель руководителя по научной работе дирекции особо охраняемых природных территорий  Мурманской области Евгений Проторочин уверен: можно сделать так, чтобы туристы не мешали сохранению дикой северной природы. К примеру, финский национальный парк Оуланка принимает до 300 тысяч человек в год, что приносит бюджету муниципалитета доход в 10 миллионов  евро. А туризм здесь организован настолько разумно, что не наносит ущерб природе.

У нас совместить экологическую безопасность с бюджетной доходностью позволит реализация российско-финского проекта "Развитие природного туризма на территориях Кутса и СаллаТунтури". В его рамках уже разработаны два пешеходных и один водный маршруты, информацию о которых можно будет получить в специальном визит-центре.  Там туристы смогут переночевать и ознакомиться с правилами  поведения на особо охраняемой территории. 

Помимо прочего развитие природного туризма, по словам исполняющей обязанности главы Кандалакшского района Ольги Михеевой, даст толчок экономическому развитию поселка Алакуртти.

К 1 сентября должна быть представлена правительству Мурманской области региональная целевая программа развития туризма на 2009 - 2011 годы. Она предусматривает создание туристских рекреационных территорий в Хибинах, а также в Терском, Печенгском и Ловозерском районах. Ожидается, что в результате реализации программы число региональных туристских организаций увеличится на 35 процентов, а объем платных услуг в этой сфере вырастет на 22 процента.

Комментарий

Марина Ковтун, руководитель отдела развития инноваций и предпринимательства в сфере туризма департамента экономического развития Мурманской области:

- В программе развития туризма будет предусмотрен механизм, помогающий упорядочить этот вид бизнеса. Мы планируем организовать систему гостиничных домиков, наподобие тех, что есть в Архангельской области и Карелии. В них местные жители смогут уже официально принимать туристов, предоставлять им различные виды услуг. Это поможет сделать туризм организованным и обеспечить безопасность людям, приезжающим отдохнуть в Мурманскую область, гарантировав при этом поступление доходов в бюджет. Кроме того, программа призвана заинтересовать бизнес вкладывать средства в туристскую инфраструктуру, которая пока у нас развита слабо.