08.08.2008 00:03
    Поделиться

    Старопечатные амурские книги переведут в электронный вид

    Редкие, ветхие книги позапрошлого века теперь станут доступны любому посетителю научной библиотеки. Их можно будет читать, не беря в руки, с экрана компьютера. В отделе редких книг приступили к подготовке раритетных изданий к оцифровке.

    О новых технологиях и проблеме комплектования библиотечной сети Приамурья книгами рассказывает на деловом завтраке в Благовещенском филиале "РГ" директор областной научной библиотеки им. Н. Н. Муравьева-Амурского Галина Базарная.

    Российская газета : Галина Алексеевна, что собой сегодня представляет областная библиотека: это научно-культурный центр или изба-читальня?

    Галина Базарная : По Закону "О библиотечном деле" мы являемся главной библиотекой области, а также методическим центром для муниципальных библиотек. Естественно, финансируются последние по остаточному принципу. И если ситуация с комплектованием сельских библиотек не изменится, они действительно превратятся в "избы-читальни", куда будут приходить посетители и читать старую литературу, чтобы не забыть алфавит…

    В областной библиотеке ситуация иная. Мы придумываем новые проекты, осваиваем технологии, но опять же без должного финансирования воплотить все это в жизнь очень трудно.

    Есть социальные нормативы, утвержденные правительством РФ, по которым библиотеки комплектуются книгами. У нас в области разработан минимальный стандарт, по которому на каждую тысячу жителей в библиотеки должно поступать 200 - 250 новых книг в год. Это идеал, к которому надо стремиться. Если раньше мы получали в год по 23 тысячи экземпляров книг, из которых к тому же много было дублетной литературы, в основном политической, потому что библиотека была идеологическим учреждением, то сейчас получаем очень мало литературы. На рынок поступает больше ста тысяч наименований, областная библиотека может купить чуть больше 3 тысяч книг в год.

    Сегодня у нас 402 муниципальные и 3 государственные (научная, детская, специализированная для слепых) библиотеки. Их совокупный книжный фонд чуть больше 6 миллионов книг, на руки выдается более 4 миллионов экземпляров.

    РГ : Но ведь раньше любое издательство на территории нашей страны должно было отправлять бесплатный экземпляр книги в научную библиотеку. Сегодня сохраняется это правило? Как формируются и обновляются ваши фонды?

    Базарная : Бесплатные экземпляры получают только федеральные библиотеки, и по счастью - Дальневосточная государственная научная библиотека в Хабаровске, потому что одно время она была зональным центром по Дальнему Востоку.

     Мы покупаем литературу в федеральных, региональных и даже в местных издательствах. Система, при которой в библиотеку обязательно должны доставляться три бесплатных экземпляра всех выпускаемых на территории области изданий, в условиях рынка практически не работает. Даже Амуроблстат не предоставляет бесплатно нам свои издания, а они очень дорогие.

    На подписку периодических изданий мы тратим около миллиона рублей, на книги - 200 - 250 тысяч рублей. В этом году, поскольку Амурская область празднует 150-летие, нам выделили еще 730 тысяч рублей. Мы их потратим на книги. У нас не хватает технической, экономической, специальной литературы. Она очень дорогая, и мы ее не всегда можем выкупить. Кроме того, не хватает статистических сборников.

    РГ : Маргарита Прохорова из Зеи интересуется, приносит ли библиотека какой-то доход.

    Базарная : Мы занимаемся платными услугами. К примеру, ксерокопирование дает дополнительный доход. Около 500 тысяч рублей в год удается заработать своими силами, тратим их на обеспечение деятельности библиотеки.

    РГ : "Кто ваши читатели? - спрашивает Александр Петраков из Благовещенска. - Востребованы ли книги в библиотеках и какие, в частности, зачитывают до дыр?"

    Базарная : Более 50 процентов наших читателей - это учащаяся молодежь. Раньше много было специалистов, инженерно-технических работников, управленцев. Они и сейчас приходят.

    Самые востребованные книги - по философии, истории, психологии, экономике. Художественную литературу больше всего читают на абонементе. Но теперь мы уже не стремимся покупать детективы и любовные романы. Стараемся приобретать современную хорошую художественную прозу, книги лауреатов различных конкурсов и премий.

    У нас сейчас 26 тысяч читателей, то есть каждый девятый житель области. У нас нет проблем с читателями, у нас проблемы с книгами: найти хорошую, нужную, полезную книгу - проблематично.

    РГ : Портят ли сегодня книги читатели и какое за это предусмотрено наказание?

    Базарная : Бывает все: и выносят книги, и вырывают страницы. Каждый год у нас проводится ревизия фондов, и мы обнаруживаем пропажу. Случается, и из читального зала крадут, в том числе словари и энциклопедии. Права библиотеки и ответственность пользователей зафиксированы в Правилах пользования.
     
    РГ :  "Расскажите о самых редких книгах библиотеки", - просит студент из Благовещенска Сергей Зарудный.

    Базарная : У нас в фонде есть самая старая книга конца XVIII века автора Степана Петровича Крашенинникова "Описание земли Камчатки" 1755 года издания (на самом деле она вышла в свет в 1756 году, так как только к этому времени сумели отпечатать карты). Книг было всего 1350 экземпляров, и один хранится у нас. Кроме того, есть еще 23 старопечатные книги. В 1859 году нашей библиотеке (тогда она еще называлась Общественная городская) губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский преподнес в дар коллекцию книг. Правда, со временем она затерялась. Ни одной книжки ни у нас, ни в музее нет.

    РГ : Есть ли в библиотеке ненужные и невостребованные книги, которые вы списываете? Сколько хранятся книги?

    Базарная : Фонд областной библиотеки составляет свыше 550 тысяч экземпляров. Есть такое понятие "депозитарное хранение": если книгу 15 - 20 лет не брали в руки, то она ставится на хранение, и если какая-то библиотека ее запрашивает, то она передается по запросу. Если эта книга не востребована, то списывается. Так же списываются дубликаты и непрофильные издания (различные технические монографии). Часть книг, списанных из нашего фонда, передается в муниципальные и другие библиотеки. Хранить все издания у нас нет возможности: ограничены площади.

    РГ : Популярны ли сегодня многотомные сочинения, и в частности Сталин, Ленин, Маркс и Энгельс?

    Базарная : У нас все экземпляры сохранились, правда не в таких огромных количествах. Этими изданиями интересуются до сих пор.

    РГ : Многие избавляются от книг и домашних библиотек. К вам их можно приносить?

    Базарная : Да. К нам очень часто приносят книги. Мы даже сами можем приехать и забрать их. Наш адрес: Благовещенск, улица Ленина, 139. Всю литературу мы раздаем по библиотекам или передаем на абонемент.

    РГ : На каком уровне находится техническое оснащение библиотеки? Какими технологиями вы пользуетесь? Может быть, есть уже электронные каталоги поиска литературы или книги в цифровом формате, которые можно заказывать по Интернету и читать, не выходя из дома.
     
    Базарная : Процессом автоматизации мы занимаемся с 1998 года. Сегодня у нас больше 30 компьютеризированных рабочих мест. Есть у нас интернет-класс, центр правовой информации, где имеется доступ к электронным базам данных. К сожалению, из 402 библиотек области только 74 (18 процентов) имеют компьютеры.
     
    В Российской государственной библиотеке есть все амурские газеты конца XIX - начала XX века. Мы их микрофильмируем и получаем в свой фонд. Таким образом, создается общероссийский реестр микрофильмов.

    Работаем по Национальной программе сохранения фондов, которая входит в государственную целевую программу "Культура России". Готовим свод "Книжные памятники Приамурья", и все старинные и раритетные книги будем переводить в цифровой формат. Для этого нам нужен хороший сканер, поэтому пока в цифровом виде книг у нас нет.

    Кроме того, мы ведем электронный каталог. В этом году планируем открыть в библиотеке точку доступа к этому каталогу, чтобы поиск книг можно было вести в электронном режиме. Пока что читатели традиционно пользуются карточными каталогами.

    РГ : Кто сегодня работает в библиотеках и приходят ли к вам выпускники с библиотечных факультетов вузов?

    Базарная : В нашем регионе библиотекарей готовят только в Хабаровском государственном институте искусства и культуры, и в год он выпускает 11 - 15 человек. Но к нам никто не спешит: заработная плата очень низкая - в среднем 5 - 6 тысяч рублей. У нас трудятся в основном те, кто давно уже пришел сюда работать. Основной части персонала 40 - 50 лет.

    Кроме того, не каждый может работать библиотекарем. Это должны быть люди, которые стремятся к знаниям, готовы постоянно читать новую литературу. Потому что к нам приходят читатели и спрашивают обо всем, и надо быть готовым к любому ответу, чтобы помочь им, посоветовать ту или иную книгу.

    РГ : Какое у библиотек и у бумажных книг будущее? Ведь все чаще литературные произведения переводят на цифровой язык и читают в Интернете.

    Базарная : Интернет - это технология: когда нужно что-то быстро и оперативно найти. Я думаю, что книжка в привычном формате, на бумаге, все равно останется как материально-духовный носитель.

    Поделиться