20idei_media20
    08.08.2008 11:59
    Рубрика:

    Лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову вынесут приговор

    Нашумевший процесс, который начался 15 июля, входит в завершающую стадию. Почти месяц длились слушания. По делу проходило более 80 свидетелей, чьи судьбы так или иначе оказались переплетены с Петром Кузнецовым. Но большинство из этих людей не явились на заседание, поскольку проживают в других областях. Пустовала и скамья подсудимых.

    Уже на втором заседании Кузнецову стало плохо. По рекомендации врачей на суде он больше не присутствовал. Не будет его и в день оглашения приговора. В качестве представителя подсудимого выступает его родная сестра. От общения с журналистами она категорически отказывается.

    Как уже писала "РГ", с весны этого года лидер пензенских затворников находится на лечении в областной психиатрической больнице. По заключению судебно-медицинской экспертизы он признан невменяемым. Поэтому, каким бы ни было решение суда, тюремное заключение Кузнецову не грозит.

    - Государственный обвинитель требует для подсудимого наказания в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа, - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская. - Речь идет о полугодичном сроке. По его истечении он будет вновь обследован комиссией.

    Напомним, 35 последователей Петра Кузнецова в ожидании конца света затворились в землянке близ села Никольское Бековского района. Затворники провели в пещере около полугода. Две женщины из их числа погибли.

    Действия лидера религиозных фанатиков были квалифицированы по статьям  "возбуждение ненависти либо вражды" и "организация объединения, посягающего на личность и права граждан". А книги Петра Кузнецова признаны экстремистскими и включены Минюстом в федеральный список запрещенной литературы.

    Поделиться: