08.08.2008 02:01
    Поделиться

    Развитию частной медицины в Татарстане мешают бюрократические препоны

    Развитию частной медицины в Татарстане мешают бюрократические препоны.

    К такому выводу пришли участники состоявшегося в Казани круглого стола, за которым собрались чиновники, руководители медицинских клиник различных форм собственности, практикующие доктора. Впрочем, желающих заняться частной врачебной практикой от этого меньше не становится. К примеру, в прошлом году лицензию на осуществление медицинской деятельности получило вдвое больше субъектов здравоохранения, чем в 2006 году. В Минздраве РТ этому только рады. Положительных примеров государственно-частного партнерства в республике уже немало. Скажем, госзаказ на оказание помощи больным, нуждающимся в гемодиализе, на 2008 год размещен в частном медицинском центре. И больные от этого только выиграли! В какой бы государственной клинике стали бы оказывать им амбулаторную помощь ночью. А тут пожалуйста…

    - Частная медицина относится не столько к коммерции, сколько к здравоохранению, - считает первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин. - Участие негосударственных структур в оказании бесплатной медицинской помощи населению способствует развитию конкуренции, что положительно сказывается на качестве услуг.

    Тем не менее существующие условия для развития частной медицины благоприятными не назовешь. Во всяком случае, так считают представители малого и среднего бизнеса в сфере здравоохранения.

    - Пытаемся развивать свои мощности, но у нас пока не получается, - говорит руководитель одной из частных казанских клиник Ильяс Нуриев.

    Коллеги его поддержали. Предприниматели от медицины не скрывают желания оказывать в своих клиниках высокотехнологичную помощь пациентам. Чиновники же, напротив, сопротивляются. И в этом есть свой резон. Понятно же, что в таком случае стоимость и без того дорогостоящих услуг сразу же возрастет. Тарифы станут рыночными, и доступная медицинская помощь для большинства жителей окажется недоступной. Но в таком случае, считают местные предприниматели, государство стало бы компенсировать частным клиникам часть затрат. По словам Аделя Вафина, этот вопрос обсуждается сейчас во многих регионах, но говорить о скором его решении пока не приходится. В качестве иллюстрации первый заместитель министра здравоохранения РТ привел пример. В России участвовать в проведении диспансеризации работающего населения изъявили желание 500 частных структур. После проверок Росздравнадзора список претендентов сократился до 15, но не факт, что и они получат добро. Помимо доступности медицинских услуг существует и проблема их качества.

    - Здравоохранение очень консервативная отрасль, - говорит председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов. - В идеале должен быть объявлен конкурс, в котором могут участвовать учреждения здравоохранения различных форм собственности. Кто лучше и эффективнее предоставляет услуги, тот и должен лечить пациентов. Но сначала нужно создать систему контроля за качеством меди- цинской помощи.

    Впрочем, есть на пути развития частной медицины и другие препоны. И тут мнения чиновников, предпринимателей от здравоохранения и местных парламентариев полностью совпадают. Необходимо скорректировать действующее законодательство. Например, глава одной из частных клиник Набережных Челнов считает, что нужно внести поправки в Федеральный закон "О лекарственных средствах". Сейчас документ предусматривает, что индивидуальные предприниматели, оказывающие медицинскую помощь, могут покупать медикаменты у оптовиков, а юридические лица - нет. По закону, у последних должна быть лицензия. А как быть, если занятие фармацевтической деятельностью не входит в планы клиники? Немало вопросов в этой части возникает и у специалистов Управления Россздравнадзора по РТ. Поэтому участники круглого стола решили объединить усилия и представить свои предложения по изменению законодательства в Госсовет РТ, чтобы парламентарии могли выйти с инициативой в Госдуму РФ.

    Справка "РГ"
    Только в прошлом году в республике право заниматься медицинской деятельностью получили 300 субъектов предпринимательства. Причем 241 организация обзавелась лицензией впервые. Большая часть частных клиник расположены в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, Ленино-горске. В настоящее время 39 учреждений здравоохранения Татарстана получают непрофильные медицинские услуги от частных организаций на общую сумму 30 миллионов 716 тысяч рублей.

    Поделиться