Новости

08.08.2008 04:10
Рубрика: Власть

Кандидаты сдали минимум

Кто претендует на должность главы Вологды

В Вологде завершен прием документов от кандидатов на должность главы администрации города. Шестого августа до полуночи претенденты могли заявить о себе. Пикантность ситуации в том, что сразу к нескольким фигурантам этих вологодских выборов имелись или имеются претензии у правоохранительных органов.

Выборы нового градоначальника ждут Вологду 12 октября. По данным городского избиркома, на пост главы администрации города претендуют девять кандидатов от различных партий и самовыдвиженцев.

Первым подал документы депутат Законодательного собрания области Михаил Суров. Председатель общественно-политического объединения "Вологодское народное движение", предприниматель Михаил Суров - неизменный участник всех выборов, проходящих на территории Вологодской области. В 1976 году Михаил Суров был осужден Вологодским городским судом по статье УК РСФСР 114 ч.1 "Неосторожное тяжкое телесное повреждение" и получил условно два года. В 1981 году Суров вновь оказывается на скамье подсудимых и обвиняется сразу по нескольким статьям: 218 ч. 1 "Незаконное ношение, приобретение, хранение оружия", 196 ч. 1 "Подделка документов", 144 ч. 2 "Кража по предварительному сговору", 88 ч. 1 "Нарушение правил валютных операций", 154 ч. 2 "Спекуляция", 208 ч. 1 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Получив реальный срок, он был освобожден в 1987 году по отбытии наказания. Однако в 1997 году Суров, известный в Вологде своими громкими, часто скандальными заявлениями, вновь попадает в зал суда по обвинению согласно статьям 130 ч. 2 "Оскорбление" и 129 ч. 3 "Клевета" УК РФ, получает два года условно и в 1998 году освобождается от наказания по амнистии. В 2007 году Михаил Суров был избран депутатом Законодательного собрания области.

Вторым кандидатом на кресло мэра был нынешний и.о. главы города Вологды Валентин Горобцов. Правда, был недолго - в последний день он снял свою кандидатуру с выборов. Вероятно, не последнюю роль сыграло здесь весьма критическое отношение к этому кандидату губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. О Горобцове он высказался следующим образом: "Если человек, который носил погоны, предал интересы команды и интересы дела, то Бог ему судья! Мне казалось, что он должен помнить о кодексе чести офицера. Человек, для которого жажда власти превыше всего, при любом удобном случае поступится и интересами города, и интересами горожан".

Дело в том, что Валентин Горобцов тоже имеет уголовное прошлое. 15 апреля 1997 года, будучи подполковником Вооруженных сил РФ, военным судом Вологодского гарнизона Валентин Горобцов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 290 ч.4 "Получение должностным лицом лично или через посредника взятки группой лиц по предварительному сговору", 218 "Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов", 222 "Незаконное хранение оружия", 147 "Присвоение вверенного имущества". Валентин Горобцов провел за решеткой два года и три месяца. Спустя несколько лет его судимость была погашена, и с абсолютно чистой анкетой он "прошел" в городские депутаты Череповца, а в 2005 году был переведен в Вологду на пост начальника комитета ЖКХ.

Третьим возможным кандидатом на пост мэра города стал депутат Законодательного собрания Евгений Шулепов: в последних числах июля его выдвинул политсовет "Единой России".

Следующим оппонентом на предстоящих выборах выступит, как заявили после конференции местного отделения партии "Справедливая Россия", кандидат от партии Александр Лукичев. Экс-председатель Вологодской городской думы в 2007 году был избран депутатом Законодательного собрания области по спискам отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Как пояснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Вологды, сегодня в отношении Александра Лукичева возбуждено уголовное дело по статье 160 ч. 3 УК РФ "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные лицом с использованием служебного положения".

Уголовное дело против Лукичева было возбуждено в начале 2008 года после решения Верховного суда РФ о привлечении депутата Законодательного собрания к уголовной ответственности, сейчас дело находится в введении городского отдела областного СУ СК при Генпрокуратуре РФ.

По данным следствия, когда Лукичев еще занимал пост спикера городской Думы, он незаконно распоряжался бюджетными денежными средствами. В том числе и на защиту собственной диссертации.

- Восьмого августа мы планируем направить уголовное дело Лукичева в суд, - заявил руководитель городского отдела областного СУ СК при Генпрокуратуре РФ Сергей Потехин.

От партии КПРФ о своем желании баллотироваться в градоначальники Вологды заявил депутат Законодательного собрания области Сергей Потапов, а ЛДПР выдвинула кандидатуру депутата Заксобрания Сергея Каргинова.

К этому списку добавился самовыдвиженец, вологодский предприниматель, член некоммерческой общественной организации "Клуб деловых людей" Алексей Макаровский. А за несколько часов до окончания приема заявлений в горизбирком подали документы кандидат из Череповца - работник судебно-медицинской экспертизы Егор Димчук; безработный житель Пензы Денис Горбушин, а также председатель Вологодского регионального отделения общероссийского общественно-политического движения женщин России, директор автономной некоммерческой организации "Кризисный центр для женщин" Ольга Тарлакова.

Вчера городская территориальная избирательная комиссия дала разрешение на открытие лицевых счетов всем кандидатам. С 12 августа начинается регистрация кандидатов, которая завершится 1 сентября.

Между тем

Предыдущий глава администрации Вологды Алексей Якуничев добровольно ушел в отставку 25 июня этого года. 31 августа 2007 года против него тоже было возбуждено уголовное дело. Официально прокуратура Вологодской области сообщила, что уголовное дело в отношении главы Вологды Алексея Якуничева возбуждено по трем статьям УК РФ - ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", ст. 286 "Превышение должностных полномочий" и ст. 291 "Дача взятки".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники