Новости

08.08.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Льготнику уступили место

Вологодские маршрутки стали доступны пенсионерам

Городская администрация подписала с фирмами-перевозчиками договор, согласно которому одна сторона обязуется льготников считать своими полноправными пассажирами, а другая - компенсировать убытки от этих перевозок из бюджета.

Определено, что на эти цели из областной казны в соответствии с местным законодательством выделяется городу 50 миллионов рублей. Из расчета, что билет на всех видах городского общественного транспорта стоит сейчас 10 рублей.

- Мы просто привели свои действия в соответствие с федеральным законодательством, - пояснила консультант отдела транспорта департамента городского хозяйства Вологды Елена Юхневич. - Дело в том, что недавно, в мае этого года, вступил в действие Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, согласно которому такого понятия, как маршрутка, сейчас практически не существует. Весь городской транспорт, если он осуществляет регулярные пассажирские перевозки по установленным маршрутам и имеет лицензии на перевозку людей, уравнен в правах и обязанностях. В том числе и известные всем маршрутки, или просто микроавтобусы. Мы давно ждали этого федерального нормативного акта и были готовы к нему. И теперь те вологжане, которые имеют право на льготную оплату проезда, могут пользоваться единым проездным билетом стоимостью 200 рублей на любом городском транспорте, осуществляющем регулярное движение по утвержденным маршрутам.

Тем временем

Как удалось выяснить в городском комитете по транспорту Ярославля и в центре социальных выплат в Костроме, в этих областных центрах о таком приведении местных условий в соответствие с федеральным нормативным актом пока не задумывались. И маршрутки по-прежнему не замечают льготников, имея приличное расхождение в цене с троллейбусами и автобусами.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда