Новости

08.08.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Кто взрывает пляжи?

За информацию об организаторах взрывов в Сочи милиция установила высокое вознаграждение

Вчера на одном из пляжей курортного поселка Лоо около 10 часов утра в результате взрыва устройства неустановленного типа погибли два человека. Еще несколько отдыхающих получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Это уже шестой взрыв, случившийся на курорте за последние несколько месяцев.

По свидетельствам очевидцев, взрыв произошел всего в нескольких метрах от кромки прибоя. Он прогремел после того, как молодая пара - мужчина и женщина - подняли лежавший на прибрежной гальке пакет. По предварительным данным, погибшие - 30-летний житель Ростова-на-Дону и его спутница, 22-летняя гражданка Украины. Среди раненых, которых уже насчитали семь, есть мальчик младшего школьного возраста.

Сразу после взрыва на пляж приехали сотрудники милиции, ФСБ, МЧС и специалисты-взрывотехники. Отдыхающих, которых тут было несколько десятков человек, эвакуировали в безопасное место.

Напомним, что подобные инциденты начались несколько месяцев назад в Лазаревском районе при схожих обстоятельствах. 3 апреля от разрыва найденной местными жителями свето-шумовой гранаты пострадали двое. Через четыре дня у кинотеатра "Восход" устройство, замаскированное в борсетке, оторвало руки поднявшему ее милиционеру. 11 июня прогуливавшийся по улице Победы в центре курортного поселка Лазаревский 47-летний мужчина поднял фляжку, которая тут же взорвалась, убив его на месте.

А в начале июля "взрывная волна" перекинулась в Адлерский район. Здесь ночной взрыв разрушил пролеты трех этажей высотного дома. В одной из квартир погибли бабушка и внук. Тогда рабочей версией была названа утечка газа, хотя дом не газифицирован. Тут же последовало пояснение специалистов, утверждавших, что на месте взрыва были найдены газовые баллоны, но они оказались абсолютно исправными.

О реальных причинах этого нетипичного по сравнению с другими взрыва официально не объявлено до сих пор, что породило волну слухов. На улицах говорят о попытке "сорвать Олимпиаду", а также о неких "грузинских террористах", которые якобы организуют взрывы в Абхазии и Сочи.

Но на этом цепочка кровавых инцидентов не закончилась. Они снова пошли по "лазаревскому сценарию", где взрывные устройства подбрасываются на улицы. 30 июля в Адлере вновь рванула самодельная бомба: 23-летний рабочий-строитель из Таганрога нашел бесхозный пластиковый пакет (по другим данным, это опять была фляжка) на детской площадке у жилого дома по улице Садовой. Попытка изучить содержимое закончилась гибелью парня, а стоявшая рядом местная 48-летняя жительница получила ранения.

Чуть раньше было обнаружено и обезврежено взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте, "забытое" в одном из магазинов в самом центре курорта Сочи, на Торговой галерее. В тот раз все обошлось, поскольку о подозрительном пакете вовремя сообщили бдительные горожане.

Буквально за день до вчерашнего трагического происшествия в Лоо Управление внутренних дел Сочи объявило о выплате крупного вознаграждения любому, кто поделится с милицией сведениями о лицах, причастных к взрывам в двух районах большого Сочи.

- Если вам известно что-либо о совершении преступлений, связанных со взрывами в Лазаревском и в Адлере, сообщаем, что информация принимается конфиденциально, - обратился к населению начальник пресс-службы УВД Сочи полковник Александр Эренбург. - Вознаграждение за достоверные сведения составит 2 миллиона рублей.

Он пояснил, что с учетом последних событий размер вознаграждения увеличен вдвое: ранее правоохранительные органы обещали заплатить за информацию 1 миллион рублей.

Следствие уточняет обстоятельства взрыва на пляже в Лоо, эксперты изучают тип взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей.

Тем временем город гадает: что бы это все значило? Ведь ответственность за взрывы никто не берет, а на уголовные разборки что-то не похоже.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Взрывы в Сочи