Новости

08.08.2008 03:00
Рубрика: Власть

За справкой к министру

Минюст поможет гражданам получать документы из-за рубежа

Если вам нужна справка из-за границы, проблему решит минюст. Ведомство законов направило во все регионы рекомендации, как помочь гражданину получить иностранные бумаги.

Допустим, вы закончили Оксфорд, но потеряли диплом. С кем не бывает. А работодатель вдруг захотел посмотреть на документ. Как быть? Можно съездить в Англию и получить дубликат. Хороший вариант, но не всем он подходит.

Другой выход подсказал минюст: надо прийти в любое территориальное подразделение ведомства и написать заявление. Чиновники сами пошлют запрос на туманный Альбион и помогут, чем могут. Дальше все будет зависеть от почты и расторопности английской бюрократии.

Это только на первый взгляд кажется, что проблема касается узкого круга. Каждый год около шести миллионов наших граждан выезжают за границу: на отдых, учебу или по своим делам. Всего, по данным социологов, за десять лет за границей побывал каждый четвертый россиянин. Кто-то считает, что это немного, но речь о десятках миллионов людей, и в будущем их число за границей будет только расти.

В чужих краях бывает всякое. Люди женятся, разводятся, устраиваются на работу, увольняются, покупают жилье, попадают в аварии, лечатся в местных клиниках и так далее.

А учеба в иностранных вузах уже доступна не только детям элиты. Есть программы обмена студентами, и поступившие в российские институты граждане вполне могут на пару лет уехать учиться за границу. Так что рано или поздно любой человек может столкнуться с ситуацией, когда потребуется справка из-за границы.

По закону, помочь в этом должен минюст. Речь может идти о документах об образовании, трудовой деятельности и стаже работы, справках от нотариусов и многих других документах, касающихся, как сказано в инструкции, "личных или имущественных прав и интересов граждан".

Теперь министерство юстиции в методических рекомендациях подробно расписало порядок действий, как помочь гражданину. В них, в частности, указан шаблон заявления и перечислено, что именно нужно указать в запросе.

Официально документ называется "Методические рекомендации по организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи". Он направлен во все территориальные управления ведомства и опубликован на официальном сайте минюста. Инструкция рассказывает не только о том, как помогать нашим гражданам, но и разъясняет порядок действий при получении запросов из-за границы. Ведь Россия - часть международного правового поля. Достаточно сказать, что решения многих иностранных судов будут выполнены и на территории нашей страны. И наоборот, судебные приставы многих государств берутся исполнять решения российских судов. То есть если должник - тот же алиментщик - скрылся за границей, его все равно найдут и взыщут все до копейки.

Многие заграничные запросы идут через минюст. Для принудительного исполнения иностранных судебных решений требуются подтверждения из наших судов: тогда минюст направляет документы людям в мантиях.

Чтобы чиновники не бросали иностранные запросы в долгий ящик, минюст установил жесткие сроки исполнения заграничных просьб.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст