Новости

08.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

От лица России

Москва опровергла сообщения о своем согласии на новые санкции против Ирана

Без меня меня женили. Сложно точнее охарактеризовать положение, в котором Россия оказалась по вине своих зарубежных партнеров. Похоже, не добившись заветных уступок от Москвы, западная дипломатия в очередной раз предпочла выдать желаемое за действительное. В надежде на вполне русский "авось" - вдруг эта тактика сработает?

В четверг источники из США и Великобритании сообщили о том, что все участники "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы - в том числе и Москва - договорились о введении новых санкций против Тегерана. Российские официальные лица, с удивлением узнав о своем "согласии" из новостных сводок, были вынуждены выступить с опровержением.

"Нет никаких четких договоренностей в этом отношении, - заявил постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин. - Главное помнить, что переговорный процесс открыт, и что он продолжается, стороны поддерживают контакты". По словам российского дипломата, возможности для переговоров еще не исчерпаны, и вместо того, чтобы говорить о санкциях, следует сосредоточиться на том, как эти возможности использовать.

Появление в прессе непроверенной или неверной информации, как ни обидно это звучит, давно стало обычным явлением. Но в данном случае ситуация выглядит немного странно, ведь "утку" о мнимых договоренностях "шестерки" запустили не издания с сомнительной репутацией, а представители британского МИД и администрации президента США.

Так, в заявлении Форин-офиса черным по белому значилось следующее: "Шестерка" международных посредников договорилась о введении новых санкций в отношении Ирана в связи с его отказом заморозить свою ядерную программу, но неофициальные переговоры между ЕС и Тегераном продолжатся".

Чуть ранее представитель американской администрации, пожелавший остаться анонимным, также сообщил, что страны "шестерки" согласились приступить к обсуждению новых санкций против Ирана. "Поскольку Тегеран занял тактику увиливания и не дает позитивного ответа на предложения посредников, дипломаты пришли к выводу, что у них нет иного выхода, кроме как добиваться принятия дополнительных санкционных мер в отношении Ирана", - заявил источник.

Действительно, поведение Ирана оставляет желать лучшего. Вместо ответа на вполне конкретные инициативы "шестерки" руководство этой страны направило в ООН письмо, содержание которого западные дипломаты не без основания восприняли как издевательство. Тегеран в очередной раз попросил посредников "прояснить все неоднозначности", связанные с предложениями "шестерки".

Между тем

Возмущение США и Великобритании понять можно. Нынешним развитием событий оказалась недовольна и Россия. "Мы предпочли бы четкое "да". Но все получилось сложнее", - заявил Чуркин.

В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД Ядерная программа Ирана