Новости

08.08.2008 04:50
Рубрика: Происшествия

Дело на председателя

В отношении главы правительства Якутии возбуждено уголовное дело

Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах Якутии, следственным комитетом при Дальневосточном управлении Генеральной прокуратуры РФ в отношении председателя правительства республики Егора Борисова возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сразу два источника в разных правоохранительных структурах пояснили, что Егора Борисова подозревают в финансовых махинациях трехлетней давности. По их сообщениям, в 2005 году председатель правительства дал устное распоряжение директору ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск" перечислить 30 миллионов рублей на расчетный счет зарегистрированного в Москве предприятия якобы за оказанные железнодорожным строителям юридические услуги. Затем, по версии следствия, деньги были переведены на счета фирм-однодневок и впоследствии обналичены.

Всего в 2005 году на пусковой комплекс Беркакит - Томмот в республиканском бюджете было предусмотрено 556 миллионов рублей. Именно в этом году коллегия минтранса республики вынесла руководителю дирекции по строительству железной дороги Сергею Кляхину дисциплинарное взыскание за допущенные нарушения при использовании государственных средств.

По сообщениям источников в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении республиканского премьер-министра было возбуждено еще в начале недели, но вся информация по нему держится в секрете.

Егор Борисов был назначен председателем правительства республики в феврале 2003 года. Все эти годы об его участии в различного рода финансовых манипуляциях ходило много слухов, но все заканчивалось выступлениями местных СМИ. Что же касается деловых качеств премьер-министра, за пять лет он проявил себя на этом посту как довольно успешный руководитель.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск