Новости

09.08.2008 04:10
Рубрика: В мире

Ночной совет в Абхазии

Сергей Багапш проинспектировал вчера свою армию на границе с Грузией

Вчера в интервью корреспонденту "РГ" вице-президент непризнанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба заявил, что восточная группа вооруженных сил Абхазии приведена в повышенную боевую готовность.

Российская газета: Какие силы вы направили на границу на экстренный случай?

Рауль Хаджимба: Только подразделения, находящиеся на востоке нашей республики. В их числе танки, бронетранспортеры и БМП. Такое решение было принято после ночного совместного экстренного заседания Совета безопасности и Военного совета республики. Ряд подразделений абхазской армии выдвинулся к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики, граничащий с Гальским районом.

РГ: А где сейчас находится глава Абхазии?

Хаджимба: Сергей Багапш тоже выехал утром в этот район. Недалеко от границы с Абхазией в городе Сенаки, в Западной Грузии, располагается крупная грузинская военная база. Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Пока здесь она спокойная. Никакого особого оживления не чувствуется. Однако видно, что население всерьез обеспокоено складывающейся в Южной Осетии обстановкой, поскольку это может произойти и в нашей республике. Хотел бы подчеркнуть, что вооруженные силы Абхазии готовы к любому повороту событий. И агрессору мы дадим должный отпор.

Грузия развязала варварскую агрессию против Южной Осетии с применением "Градов", с беспорядочной ковровой бомбардировкой Цхинвали. В результате страдают сотни мирных жителей. Обратите внимание, что все это происходит в день начала Олимпийских игр в Пекине, что еще более усугубляет вину лично президента Грузии Саакашвили. Думаю, всем ясно, что с грузинской стороной нет никакого смысла вообще разговаривать после того, что произошло в Южной Осетии. С этим режимом диалог можно вести только с позиции силы.

РГ: Кроме переброски подразделений абхазской армии к границе с Грузией какие еще меры обсуждались на экстренном совещании Совбеза Абхазии?

Хаджимба: Между Абхазией и Южной Осетией существует соглашение о взаимной помощи. Я не буду, по понятным причинам, раскрывать все меры, которые намерено принять руководство республики. Единственное, что могу сказать, дан ряд поручений силовым структурам, которые к утру пятницы уже выполнены. Войска находятся на границе 12-километровой так называемой зоны безопасности, которая определена московским Соглашением от 1994 года. В самой зоне находятся российские миротворческие силы. Пока задача абхазских подразделений закрепиться по всему периметру этой зоны и ждать дальнейших указаний. Они могут быть отданы в любой момент. Все зависит от развития ситуации в Южной Осетии.

РГ: Вся ваша армия готовится к экстренной ситуации?

Хаджимба: Хочу подчеркнуть, что в вооруженных силах Абхазии пока не объявлена повышенная боевая готовность. Но в соответствии с решением правительства Абхазии в Южную Осетию отправляется тысяча добровольцев.

Между тем

Командующий восточной группой войск Абхазии генерал Владимир Ануа вчера встретился с командующим миротворческими силами СНГ генералом Сергеем Чабаном.

Российский генерал попросил своего коллегу воздержаться от ввода войск в зону контроля российских миротворцев. И подчеркнул, что его подчиненные контролируют ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако в случае необходимости командование коллективными силами по поддержанию мира готово организовать здесь дополнительно еще 27 постов. По информации Чабана, концентрации грузинских вооруженных сил вблизи зоны конфликта пока не наблюдается.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники