Новости

09.08.2008 01:00
Рубрика: Власть

Шесть генералов под статьей

В армии на треть возросло число коррупционных преступлений

Вчера все ведущие военные следователи страны не задавали вопросы и не писали протоколы, а выслушивали оценку того, как они это делали первые шесть месяцев года.

В Москве прошла расширенная коллегия военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в которой участвовал и председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

- В первом полугодии 2008 года практически во всех войсках и воинских формированиях идет снижение уровня преступности, - с таким заявлением выступил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ - руководитель военного следственного управления Александр Сорочкин. Он подчеркнул, что лучше всего выглядит ситуация в Пограничной службе ФСБ - там уровень преступности снизился больше чем в два раза. Совсем ненамного отстают внутренние войска МВД России.

По мнению следователей, в последнее время сама преступность в армии изменилась. Стало меньше изнасилований и покушений на изнасилование. В цифрах это серьезный показатель - это минус 37,1 процента. Почти на столько же стало меньше зарегистрированных убийств и преступлений против личности.

На коллегии говорилось, что положительные результаты принесла и развернувшаяся в армии борьба с дедовщиной. По сравнению с прошлым годом на четверть сократилось количество преступлений, совершенных, как говорят военные, "на почве неуставных взаимоотношений".

Но не все показатели вызывают у следователей приятные эмоции.

- К сожалению, положительная тенденция практически не коснулась преступлений коррупционной направленности, - сообщил Александр Сорочкин.

Изменилась структура коррупционных преступлений. Так, по сравнению с прошлым годом в полтора раза возросло число растрат. На треть стало больше уголовных дел по взяткам.

Любопытными оказались и общие цифры - в течение года закончились расследования и ушли в суд уголовные дела на 6 генералов. Сегодня в производстве военных следователей еще 12 уголовных дел, по которым проходят 12 высших офицеров, трое из них уже знакомятся с уголовными делами перед передачей томов в суд. Но это цифра касается лишь начальников.

Всего же с начала года военные следователи окончили следствие по 6232 уголовным делам. За полгода следователи нашли и изъяли целый арсенал - почти 18 тысяч патронов, 2 килограмма взрывчатки, 32 единицы нарезного огнестрельного оружия, в их числе 24 автомата и 1 пулемет.

Власть Безопасность Армия Борьба с коррупцией