Новости

09.08.2008 05:20
Рубрика: Власть

Прикрытие с воздуха

Российская военная авиация не участвует в боевых действиях в Южной Осетии

Министерство обороны опровергло утверждение тбилисского телеканала "Рустави-2", что грузинские силовики сбили над Южной Осетией российский военный самолет.

- Как всегда, "утка", - прокомментировал эту информацию корреспонденту "Российской газеты" источник в минобороны. - Нет никаких данных ни о типе якобы сбитого самолета, ни о районе падения - ничего. Мы можем предоставить записи о плановых полетах нашей авиации, другие объективные данные о том, что ни одна машина границу не пересекала.

Между тем авиация Северо-Кавказского военного округа, ответственность которого распространяется в том числе и на территорию Северной Осетии, - весьма внушительная сила. Прежде всего, это - 4-я армия ВВС и ПВО с армейской авиацией. Это - 10 авиационных полков. Штаб находится в Ростове-на-Дону.

Непосредственную поддержку военному округу обязаны оказывать летчики морской авиации - Черноморского флота и Каспийской флотилии. Кроме того, всегда, как говорится, "на связи" вертолеты МВД и ФСБ. Всего в этом регионе сосредоточено около пяти сотен машин.

Только в недавно завершившемся крупномасштабном общевойсковом учении "Кавказ-2008" участвовали 30 самолетов и вертолетов.

Специфика ситуации на Северном Кавказе такова, что здесь военные предпочитают держать больше штурмовиков, бомбардировщиков, ударных вертолетов, транспортных машин. В основном самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28. Военное руководство планирует именно в этот округ направить и первые партии "Ночных охотников" - Ми-28Н.

Истребителей здесь меньше - нет достойного противника.

Немалая часть вертолетов, штурмовиков и самолетов-разведчиков сосредоточены на четырех аэродромах - Северный, Ханкала, Беслан и Моздок. То есть в Чечне и Северной Осетии. Во время контртеррористической операции в Чечне на этих аэродромах сумели сосредоточить полторы сотни самолетов и вертолетов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны