Новости

09.08.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Доллар пошел в атаку

Рубль и фондовый рынок понесли потери

Вчера на биржевых торгах рубль обвалился по отношению к доллару на 29,65 копейки. Курс американской валюты поднялся до 23,87 рубля. Фондовый рынок упал на 5 процентов. По мнению аналитиков, это стало следствием военных действий в Южной Осетии.

Напомним, что за три предыдущих торговых дня американская валюта поднялась в цене на 18 копеек. Причина роста - удорожание доллара на мировом рынке, и в первую очередь по отношению к евро. По мнению экспертов, европейская экономика сейчас находится на грани спада, а евро сильно переоценен. Единая европейская валюта потеряла с начала этого квартала 2,5 процента против доллара на опасениях, что значительное ослабление экономики еврозоны не позволит Европейскому центробанку пойти на повышение ставки в этом году. В итоге вчера в ходе торгов евро снижался до отметки 1,51 доллара - минимального уровня с 5 марта. На российском валютном рынке курс евро понизился на 18 копеек - до 36,29 рубля.

Конечно, российская валюта сдала свои позиции вслед за международным рынком. Но кроме рыночных есть и другая причина - война в Южной Осетии, считают аналитики. А для инвесторов это дополнительные риски и повод для того, чтобы начать выходить из рубля и российских акций, покупая доллары на рынке.

Вчера к концу торгового дня фондовый рынок упал на 5,8 процента - до 1734 пунктов по индексу РТС и на 4,9 процента - до 1364 пунктов по индексу ММВБ.

Рыночные индикаторы за неделю потеряли свыше 10 процентов и "пробили" так называемые "уровни поддержки" - 1800 и 1400 пунктов, поэтому могут довольно сильно уйти вниз. Во время августовского падения рынок акций потерял 20 процентов своей капитализации - свыше 300 миллиардов долларов. Аналитики считают, что отечественный фондовый рынок может просесть еще на 20 процентов. "Глубина падения рынка, - пояснил "РГ" аналитик инвестиционной компании Максим Шеин, - будет зависеть от того, насколько Россия окажется втянутой в конфликт. Но это вовсе не потому, что инвесторы не верят в российские акции. Просто они постараются не фиксировать убытки и какое-то время будут держаться в стороне от рынка. Если говорить о долгосрочном прогнозе, то в четвертом квартале рынок акций должен вырасти. Скорее всего, его рост начнется в ноябре. Причем он должен не просто восстановить свои прежние показатели, но и пойти на новый максимум. А если этого не будет, то, с точки зрения технического анализа, на графике рынка вырисовывается такая плохая фигура, что горизонт его снижения может растянуться на два года - до тысячи базовых пунктов по индексу РТС".

Экономика Финансы Фондовый рынок Курсы валют Годовщина войны в Южной Осетии