Новости

09.08.2008 00:20
Рубрика: Спорт

В вольном стиле

Спортсменка из Дагестана намерена отдать часть призовых на благотворительность

Четверо борцов вольного стиля из Дагестана будут бороться за медали Олимпийских игр в Пекине, еще 12 борцов из этой республики будут представлять на Олимпиаде другие страны.

Впервые в мужской компании в гонку за олимпийское "золото" по борьбе вступит представительница прекрасного пола - Замира Рахманова.

По заверениям тренеров и специалистов, все трое дагестанских борцов вольного стиля имеют реальные шансы завоевать медали высшей пробы.

Мавлет Батиров уже имеет золотую медаль прошлых Олимпийских игр и звание чемпиона мира, Ширвани Мурадов является двукратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом России, чемпион России Бахтияр Ахмедов выиграл в прошлом году чемпионат мира среди молодежи.

Но главные взоры в Дагестане сейчас устремлены на чемпионку Европы Замиру Рахманову. Впервые представительница дагестанской школы женской вольной борьбы принимает участие в соревнованиях такого масштаба.

- Основной соперницей для меня, скорее всего, будет японка - очень уж они все шустрые, - поделилась впечатлениями перед отъездом в Пекин Замира Рахманова. - Но сама я настроена только на золотую медаль.

Перед Олимпиадой Рахмановой пришлось изрядно попотеть в самом прямом смысле этого слова. Ей пришлось оставить привычный для нее вес в 51 килограмм и перейти в более легкую категорию - до 48 килограммов.

- Скинуть три килограмма было весьма непросто, - говорит Замира. - Пришлось ограничивать себя в питье и еде и усердно тренироваться.

На проводы первого участника олимпийских соревнований по женской вольной борьбе собрались сотни жителей Курахского района Дагестана, откуда родом спортсменка. Старейшины сел, представители администрации, простые жители пожелали Рахмановой только победы на предстоящих Играх.

Чтобы в далеком Китае никто не сглазил дагестанскую спортсменку, был совершен древний ритуал - к ногам Замиры Рахмановой был повергнут черный баран, а в случае победы жители села пообещали исполнить и другую часть церемонии - на этот раз у ног чемпионки падет красный буйвол.

Сама спортсменка отвергает все разговоры относительно того, что борьба - вовсе не женское дело.

- Многие говорят, что борьба - не женский спорт, это синяки, потный ковер, отсутствие женственности и тому подобное, - говорит Замира Рахманова. - Но я уже привыкла и на каждую схватку настраиваюсь со всей ответственностью. Благодаря этому с 2007 года я выиграла все турниры, в которых принимала участие.

Дагестанская спортсменка заявила своим землякам, что в случае победы на Играх намерена потратить часть призовых на благотворительность, в частности, помочь одному из детских домов.

Руководство Дагестана решило поощрить единственную спортсменку-дагестанку в составе российской олимпийской сборной. На встрече с олимпийцами президент республики Муху Алиев заявил, что Замире Рахмановой будет выделена квартира.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Олимпийский телетайп (Пекин-2008)