Новости

09.08.2008 05:10
Рубрика: Власть

Псковский десант в готовности

Воздушно-десантные и внутренние войска приведены в боевую готовность

Псковские десантники, недавно участвовавшие в крупномасштабном военном учении "Кавказ-2008", готовы вновь высадиться на Северном Кавказе, сообщил "РГ" источник в минобороны.

По официальным заявлениям представителей ВДВ, все подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии, участвовавшие в маневрах, возвращены к своему постоянному месту дислокации - в Псков. Но, как рассказал источник "Российской газеты" в минобороны, десантники находятся в готовности в течение суток отправиться в новый поход - "куда прикажут". Для этого у них всегда под рукой 334-й Берлинский полк транспортной авиации - "личное" средство доставки псковичей. В своем псковском штабе находится и комдив генерал-майор Александр Колпаченко.

По данным "РГ", полученным неофициально, сейчас в Северной Осетии находятся десантные разведывательные подразделения, которые готовят, если понадобится, условия для приема и ввода в бой основных сил десанта.

По мнению командира десантно-штурмовой дивизии Александра Колпаченко, главную роль в боевых действиях сыграет все-таки не тяжелая техника - танки и артиллерия, а хорошо обученная пехота. Возможно, крылатая. В горах, поросших лесом, танки не особо смогут развернуться. Зато каждый дом, построенный очень добротно, может превратиться в укрепленный пункт, мощную огневую точку.

Впрочем, на завершившихся 7 августа учениях бронетехнику использовали по полной программе: кроме 8 тысяч солдат, действовали 700 танков.

Готовы и подразделения 49-й бригады особого назначения внутренних войск МВД, дислоцированные в Северной Осетии. Эта бригада укомплектована контрактниками, прошедшими специальную боевую и альпинистскую подготовку в горах. Это - около тысячи спецназовцев, способных воевать не только в горно-лесистой местности, но и в труднодоступных скалах. У них новейшая экипировка и оружие, в том числе бронетехника и горная артиллерия, минометы. Самое главное, каждый из них имеет практический боевой опыт, не раз участвовал в схватках с террористами.

Задача бригады - не допустить боевых действий на российской территории, вместе с милицией обеспечить в Северной Осетии безопасность не только от вооруженных экстремистов, но и "обычных" уголовников. Как известно, когда случаются смуты, появляются негодяи, желающие под шумок заняться грабежом.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия