Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам:
- Ситуация крайне прискорбная, потому что все, что происходит в эти дни в Южной Осетии, подтверждает одно очевидное обстоятельство - грузинские власти поставили крест на перспективе политического урегулирования конфликта и сделали окончательную ставку на применение военной силы.
Тбилиси хочет силой взять контроль над югоосетинскими населенными пунктами, включая Цхинвали, и затем этой силой подавить межэтнические и политические противоречия, которые существуют между грузинским и осетинским народами в зоне конфликта. Однако рассчитывать на то, что народ Южной Осетии удастся таким образом поставить на колени, абсолютно бесперспективно и безнравственно.
Сейчас западные партнеры Грузии - США и ряд европейских стран - позволяют настаивать на консервации ситуации, которая возникла как результат правления тоталитарного режима, да еще и восстанавливать эту ситуацию подобного рода варварскими и силовыми методами.
Я убежден в том, что действия России в этой сложнейшей ситуации должны быть, с одной стороны, решительными, но, с другой стороны, правовыми.
Нам надо самым активным образом использовать возможности нашего миротворческого контингента и любые другие возможности, чтобы защищать граждан России и других жителей Южной Осетии. Потому что ситуация, с гуманитарной точки зрения, приобретает катастрофический характер.
Когда мы даем возможность большой группе детей Южной Осетии переехать в это опасное время на территорию России, мне представляется это точным, правильным и неуязвимым с международно-правовой точки зрения актом.
То, что произошло в ночь с четверга на пятницу, явилось актом высшего лицемерия и политической подлости со стороны грузинских властей, которые заявляли, что военную силу применять не будут, и обещали, что состоится встреча высоких представителей Тбилиси и Цхинвали. Но все это время вероломно готовили эту боевую операцию.
Вопрос о том, может ли Россия сейчас признать независимость Южной Осетии, является очень сложным. Принимая такое решение, Москва может сама оказаться в полной международной изоляции. Поэтому нужно взвесить все "за" и "против".
Важно учитывать, что до сих пор Россия на этот шаг не пошла. И это было взвешенным и адекватным подходом к ситуации.
Для нас самое главное - защитить людей. И я не убежден, что акт признания Южной Осетии, станет эффективным методом для решения этой задачи. Возможно, что он приведет к эскалации полномасштабных военных действий, что России не нужно.
Сейчас западная общественность застигнута врасплох действиями Грузии. Надеюсь, что период замешательства достаточно быстро будет сменен на активную реакцию международного сообщества. И Грузия окажется в международной изоляции. Поскольку оправдывать действия Тбилиси уже невозможно ни с политической, ни с нравственной точки зрения.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- Любая война заканчивается миром. Вопрос лишь в том, какими могут быть условия этого мира. Либо Тбилиси одержит военную победу, посадит в Южной Осетии свое правительство, лояльное Михаилу Саакашвили, и устроит некоторую этническую коррекцию, наподобие той, которая была в начале 1990-х годов. Либо югоосетинское руководство, поддержанное силами извне, в том числе со стороны России, сможет отстоять свою непризнанную независимость.
Россия уже вовлечена в этот конфликт. На территории Южной Осетии находятся наши миротворцы. В этот момент долг Москвы защитить жизни мирных жителей, многие из которых являются гражданами России.
Я считаю, что эта война не является делом добровольцев, которые уже выехали в Цхинвали, чтобы поддержать Южную Осетию. Ведь там воюют регулярные вооруженные силы Грузии и противостоять им должны не добровольцы.
Сейчас российское руководство ближе, чем когда-либо, к решению признать независимость Южной Осетии и Абхазии и оказать им прямую военную поддержку.
Конечно, власти Абхазии примеряют ситуацию в Цхинвали на себя и постараются помочь, насколько они могут, властям Южной Осетии. Но возможности для такой помощи у них крайне ограниченны.
Александр Рар, Эксперт Германского совета по внешней политике:
- Запад сейчас занят Олимпийскими играми, во время которых согласно древним традициям все войны прекращаются. Поэтому европейская общественность была не готова к тому, что началось в Южной Осетии, и не знает, как реагировать. Кроме того, пока что поступает противоречивая информация о ситуации в этой непризнанной республике.
Европа проспала свои возможности по ведению с Россией совместных миротворческих операций на Кавказе. Да еще провалился план министра иностранных дел Германии Штайнмайера по урегулированию замороженных конфликтов на территории Грузии.
Европе сейчас остается только надеяться на то, что конфликт сойдет на нет. Европейская бюрократия и политики будут предлагать себя в качестве посредников. Но ситуация достаточно сложная. В отличие от Балканского региона у Евросоюза на Кавказе очень мало рычагов влияния. Есть мелкие представительства ОБСЕ, но они не имеют необходимого авторитета.
Установить вину, кто начал войну, европейцам так же будет не под силу. Потому что на постсоветском пространстве они инстинктивно защищают более слабых партнеров, считая, что Россия любыми методами хочет создать свою империю. Но в то же самое время в Европе достаточно хорошо понимают, чего добивается президент Грузии Михаил Саакашвили. Он хочет вступить в НАТО. Но Грузию не примут в альянс, если в ней останутся нерешенные региональные конфликты. Вот Саакашвили стремится в жесткой форме решить эти проблемы. Тем более что его время ограничено. Ведь шанс вступить в НАТО у него есть только в период президенства Джорджа Буша. Потом в Америке появится другой глава государства, который, возможно, не будет поощрять грузинские амбиции.
Все это на Западе прекрасно понимают. Поэтому в нынешней ситуации не будет такой однозначной защиты действий Грузии со стороны Евросоюза. Но со стороны России Запад будет ожидать игры по правилам.