Новости

09.08.2008 05:00
Рубрика: Общество

Вне очереди

ФМС готова оперативно решать вопрос о статусе беженцев из Южной Осетии

Федеральная миграционная служба готова в кратчайшие сроки рассматривать заявления о предоставлении статуса возможных беженцев и вынужденных переселенцев из Южной Осетии. Об этом сообщил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

"Мы готовы в течение трех суток рассматривать заявления и принимать решение о предоставлении людям этих статусов", - подчеркнул он. И пояснил, что большую часть населения Южной Осетии составляют граждане России. А это упрощает порядок работы по возможным обращениям в подразделения службы. Россияне, пожелавшие уехать из "неспокойной" зоны, будут признаны вынужденными переселенцами, иностранцы - беженцами.

"РГ" Константин Полторанин также сообщил, что у ФМС есть достаточные ресурсы - продуктово-вещевая база, палаточные городки, вагончики для временного проживания - и в Северной Осетии, и в Кабардино-Балкарии. А также опыт оказания помощи беженцам в период прошлых боевых действий. "Так что ведомство готово к приему любого количества человек", - уверенно сказал Полторанин.

Однако на момент подготовки этой публикации заявлений в ФМС из Южной Осетии не поступало. Как рассказал пресс-секретарь службы, многие жители, конечно, стараются на время покинуть родные края, но не спешат пока получать новый статус и кардинально менять свою жизнь. И предпочитают "переждать войну" у своих родственников.

Впрочем, по оценкам независимых экспертов, покинуть место жительства в перспективе могут до 10 тысяч человек. "Думаю, что все, у кого есть дети, поспешат вывезти их с опасной территории", - говорит эксперт фонда "Наследие Евразии" Ольга Выхованец. При этом, по ее мнению, быть беженцем в нашей стране "выгоднее", нежели вынужденным переселенцем. "Положение первых регламентируется различными международными конвенциями. И за тем, как они выполняются, следят иностранные общественные организации. Вторые же являются просто гражданами своей страны, оказавшимися в трудной жизненной ситуации", - говорит Выхованец.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД