"Грузия потеряла кредит доверия в качестве ответственного участника переговорного процесса и в целом международного общения" - так российский МИД охарактеризовал решение Тбилиси силой установить свою власть в Южной Осетии.
Но то, что дипломаты в силу своего статуса и особого языка, применяемого внешнеполитическим ведомством, сдержанно обозначили "кредитом доверия" в отношении Тбилиси, в обычной жизни называется ложью и политической нечистоплотностью.
Все задушевные разговоры о демократии и восстановлении государственности, которые президент Михаил Саакашвили последние месяцы вел с международным сообществом, оказались не более чем камуфляжем. О неспособности официального Тбилиси держать слово Россия говорила давно. Равно, как о лицемерии руководства этой республики.
Под предлогом восстановления государственности грузинские власти все последние годы активно закупали вооружение. А точнее, брали его в долг. В качестве гарантий они обещали соблюдать принципы демократии и придерживаться сугубо мирного решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Думаю, большинство стран, которые так охотно снабжали Тбилиси танками и системами залпового огня, в душе понимали, что их партнеры кривят душой. И висящее на стене грузинское ружье рано или поздно выстрелит.
Но как хотелось Западу верить в существование по-настоящему демократического государства в Закавказье! Ради этой веры американские и европейские политики закрывали глаза на явно неадекватное поведение грузинского президента Михаила Саакашвили на международной арене, на разгон спецназом митингов грузинской оппозиции, недовольной результатами президентских выборов, на периодические перестрелки, которые возникали в зоне конфликтов. А главное - на упорный отказ Тбилиси заключить с непризнанными республиками договор о ненападении.
Это предложение России, которое наша страна всегда называла первым пунктом во всех миротворческих планах, которые эпизодически появлялись на Западе в отношении Абхазии и Южной Осетии, каждый раз забалтывалось грузинской стороной. Москва неоднократно обращала внимание американских и европейских партнеров, что отсутствие такого рода мирных соглашений развязывает Саакашвили руки. И оставляет грузинским властям возможность для силового решения конфликта. Но тогда эти прогнозы казались многим на Западе излишне пессимистическими. Тем более что официальный Тбилиси на всех углах обещал не обострять ситуацию и решать замороженные конфликты исключительно дипломатическим путем.
Но господин "солгамши", а иначе Михаила Саакашвили назвать трудно, который много лет учился в Америке, хорошо усвоил уроки политического лицемерия. И возвел принцип "не пойман не вор" в ранг государственной политики.
Еще в четверг этот президент буквально бил себя в грудь, обещав от имени Грузии прекращение огня в Южной Осетии в одностороннем порядке. После чего грузинская армия пошла на штурм Цхинвали. А в пятницу утром Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию грузинских резервистов для защиты родины. Словно это югоосетинские войска пытаются занять Тбилиси, а не грузинская армия пытается захватить Цхинвали.
Впрочем, проведение мобилизации красноречиво говорит об очевидном страхе грузинского лидера как за свое будущее, так и будущее своей страны. Этот страх обоснован: уже очевидно, что боевые действия в Южной Осетии, несмотря на громкие заявления грузинских военных о маленькой победоносной войне, закончатся не скоро. А вероломное, ничем не спровоцированное нападение на Цхинвали превращает Грузию в страну-"изгоя".
Конфликт в Южной Осетии, в котором в любой момент может принять участие Абхазия, а в перспективе и Приднестровье: эти непризнанные республики объединены с Цхинвали договором о военной взаимопомощи, окончательно похоронит надежды Тбилиси на создание единой страны. А Саакашвили из объединителя грузинских земель, которым он так хотел стать, весьма скоро превратится в могильщика грузинской государственности.
Потому что, чем сильнее Тбилиси будет бомбить Южную Осетию, тем очевиднее, что эта республика никогда ни на каких условиях не войдет в состав Грузии даже в самом отдаленном будущем. А вот президент Грузии имеет все шансы со временем оказаться на скамье международного трибунала. Только не существующего - по бывшей Югославии, а вновь созданного - по бывшей Грузии за геноцид в отношении югоосетинского населения. И никакие резервисты не спасут господина Саакашвили от тюрьмы за преступления против человечности.
В пятницу российский МИД призвал грузинское руководство "одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования". Но надежды на такое развитие событий практически не осталось.
Складывается впечатление, что руководство Грузии, сидящее в Тбилиси, более не управляет ситуацией, которая целиком и полностью находится в руках военных. И это особенно тревожный симптом, демонстрирующий политическую немощь официального Тбилиси, который просто неспособен при всем желании выполнить рекомендации своих западных покровителей.
С призывом прекратить насилие в регионе обратились к противоборствующим сторонам представители Евросоюза и США. Но война продолжается. На этом фоне особенно циничным выглядит решение грузинского правительства выделить более 35 миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи Южной Осетии. И обещание премьера Грузии Владимира Гургенидзе "никогда больше не подвергать опасности мирное население в зоне конфликта". Даже когда грузинские пушки стреляют прямой наводкой по Цхинвали, официальный Тбилиси не перестает лгать. Такова уж, видимо, природа нынешней грузинской власти, для которой политическая нечистоплотность давно стала второй натурой.