Новости

09.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

ФАС присмотрит за аптеками

И разберется с ситуацией на рынке лекарств

В конце августа или начале сентября в Федеральной антимонопольной службе пройдет совещание, на котором будет проанализирована структура взаимоотношений производителей, оптовых торговцев лекарствами и аптечных сетей.

Об этом вчера сообщил начальник управления контроля социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев.

Однако, по его словам, уже сейчас ясно, эта структура очень непрозрачная. Например, на рынке розничной продажи лекарств происходят активные процессы слияния и поглощения. И когда аптечные сети покупают местные "киоски", очень часто вслед за этим меняется их ассортимент и повышаются цены. По словам Нижегородцева, в некоторых регионах доля аптечных сетей составляет 80 процентов. В связи с этим ФАС намерена составить реестр аптечных сетей, которые занимают доминирующее положение на рынке. И их работу антимонопольщики будут контролировать особенно тщательно.

"Сейчас, - сказал Нижегородцев, - ситуацию удается контролировать за счет государственных унитарных предприятий, но в любом случае она требует детального исследования. Мы направили в минздравсоцразвития 17 запросов по поводу деятельности тех или иных компаний. Думаем, что к началу сентября нам удастся получить полную картину аптечного рынка в России". И добавил, что такой подробный анализ проводится впервые. Похожие исследования были в 2005 году, но тогда они носили сугубо оценочный характер. Сейчас цель иная - внести комплексные предложения по рынку лекарств.

Как пояснил Нижегородцев корреспонденту "РГ", тотальная проверка лекарственного рынка не связана с перебоями при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). "Эта забота Росздравнадзора, - объяснил он. - Безусловно, мы наблюдаем за ситуацией, но выносить заключение должно профильное ведомство. Ситуация на рынке и без того сложная, поэтому ФАС осуществляет только необходимый контроль. Сейчас мы разрабатываем много дополнительных программ по совершенствованию лекарственного рынка. Думаю, что к сентябрю мы предоставим публике их полный список".

В любом случае, как заверил "РГ" Тимофей Нижегородцев, ФАС постарается сделать так, чтобы лекарства по льготным ценам люди могли приобрести в любом аптечном пункте страны - и муниципальном, и частном. "Сегодня у ФАС есть все полномочия для того, чтобы остановить работу аптечных компаний, которые не выполняют наши предписания", - сказал Тимофей Нижегородцев.

Общество Здоровье Правительство ФАС