Новости

09.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

Домой, на Колыму

Сергей Миронов предложил комплекс мер по стабилизации демографической обстановки в Магаданской области

Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов во главе группы сенаторов посетил Магадан в рамках рабочей поездки по регионам Дальнего Востока.

- Для меня как для профессионального геолога посещение этих легендарных мест имеет особое значение, - сказал Миронов.

Четверть российского золота и половина серебра добываются именно здесь.

Планы увеличения в 3 раза добычи золота Миронов назвал амбициозными, но правильными, отметив, что государство должно участвовать в стратегической разведке недр региона. Поскольку частный бизнес традиционно проявляет интерес только на этапе освоения ранее разведанных месторождений.

По словам Миронова, ни одна частная компания не пойдет "в чистое поле". Также только государству под силу решить транспортную проблему.

В 2016 году начнут и к 2030 году завершат строительство железной дороги в Магадан.

Миронов рассказал и о предстоящей встрече с Путиным. Он предложит премьеру новую систему реализации федеральных целевых программ. Суть в том, чтобы на должность директоров по реализации таких программ вместо московских чиновников (нынешняя практика) назначать представителя региона. Например, первого зама губернатора, а в некоторых случаях координировать исполнение многомиллиардной программы мог бы и сам губернатор. Поскольку он в отличие от столичного чиновника прямо заинтересован в ее эффективной реализации.

А программ потребуется немало, прежде всего связанных с закреплением населения в этом регионе. Для начала стоит задача хотя бы остановить отток населения из области.

- Я - коренной житель Магадана, - рассказывает Сергей Ефимов, историк и старший научный сотрудник местного краеведческого музея. - Соответственно здесь оканчивал школу. Так вот из моих одноклассников в городе остались всего 5 человек...

Люди бегут из-за низких зарплат (Ефимов со всеми северными и доплатами за научные звания получает около 17 тысяч рублей). А больше - от бесперспективности. Сегодня в области проживают 166 тысяч человек. Для сравнения: одних только заключенных на Колыме в 1940 году было больше 170 тысяч.

К тому же условия для проживания близки к экстремальным. Зима длится 7-8 месяцев, среднегодовая температура по всей области отрицательная. Это одна из наименее заселенных территорий России, на каждого человека приходится более двух километров земли. Период реформ для области прошел особенно болезненно, опустело много небольших поселков. Сегодня 95 процентов населения живет в городах. Переезд из одного района в другой - серьезная проблема: далеко и дорого. О полете в Москву многие уже и не мечтают, билет в один конец стоит 25-35 тысяч рублей.

- Государство обязано строить жилье социального найма, - сообщил спикер. - Во-первых, потому что 70 процентов россиян не в состоянии самостоятельно купить квартиру даже при нулевой процентной ставке ипотечного кредита. Во-вторых, наличие такого жилья повысит трудовую мобильность: легче будет привлекать необходимых региону специалистов, разумеется, предварительно заинтересовав их материально.

На необходимости прямой материальной заинтересованности северян председатель Совета Федерации сделал особый акцент (как на Камчатке, которую он до этого посещал, так и здесь, в Магадане).

- Регион имеет стратегическое значение, - заявил Миронов. - И государство должно платить гражданам уже за то, что они живут и работают здесь.

Видимо, недалек день, когда россияне опять потянутся на Север за туманами и большими день гами. Причем на этническом составе будущих освоителей дальневосточных богатств Миронов остановился особо.

- Моя позиция: демография - это наша проблема, - заметил Миронов. - А значит, решать мы ее должны сами и своими силами. То есть надо обойтись без мигрантов. Исключение может быть сделано только для соотечественников с постсоветского пространства. Есть печально поучительный пример стран, где пошли по другому пути, - Франция.

Хотя, конечно, не все так мрачно даже на Колыме. Житель Магадана съедает в год до 40 кг рыбы и морских деликатесов, в то время как в среднем по стране этот показатель равен 13 кг. Да и рыбу мы и они едим совершенно разную. Сочетание белковой пищи с необходимостью двигаться (иначе замерзнешь) дало удивительные результаты. По количеству великих спортсменов и олимпийцев "на душу населения" Колыма впереди планеты всей. Отсюда олимпийцы Виктор Рыбаков и Елена Вальбе. А сейчас магаданец Александр Лебзяк в Пекине на Олимпиаде возглавляет российских боксеров.

Немало выдающихся людей прославили Колыму помимо своей воли. В местном краеведческом музее Сергей Миронов задержался перед стендом, посвященным знаковому заключенному - Сергею Павловичу Королеву, который отбывал срок в 1939 году. А на соседнем стенде выставлены документы Льва Термена, одного из изобретателей аппарата дальновидения, который мы сегодня называем телевизором.

Так что просто нельзя было не обсудить проблемы телевидения в таком историческом месте.

Глава верхней палаты рассказал, что по его инициативе будет рассмотрен законопроект, ограничивающий пошлость, насилие на экране, а также запрещающий прерывать художественные фильмы рекламой.

По его словам, специально созданные общественные советы получат доступ к телеэфиру и их члены смогут называть вещи своими именами.

- Пошлость - пошлостью, а мерзость - мерзостью, - констатировал Миронов. - Но никакой предварительной цензуры не будет.

На вопрос телевизионщиков о том, как выживать телекомпаниям в условиях ограничений на показ рекламных роликов, Миронов посоветовал не кривить душой.

- Телеканалы замечательно выживут, - заключил глава верхней палаты. - У них есть большие возможности для зарабатывания денег, не нарушая художественное восприятие произведений рекламой. К тому же очень часто рекламой совершенно неподходящей и малоэстетичной.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан