Новости

09.08.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Бизнес тетушки Домники

Молдавские села ждут гостей

Молдавия взяла курс на агро- и экотуризм. При вступлении в ВТО эксперты этой организации рекомендовали Кишиневу развивать именно такое направление. Если коротко, то агро- и эко- - отдых среди живописной природы и питание только на основе натуральных продуктов.

Желающих пожить вдали от шума городского, как оказалось, немало. В прошлом году, отмечает начальник управления министерства культуры и туризма Молдавии Мария Попушой, около 30 тысяч только зарегистрированных отдыхающих из дальнего зарубежья выбрали такой способ отдыха. Что именно привлекает немцев и французов, англичан и японцев, да и своих собственных граждан в отдыхе по-деревенски?

Село Бутучены, как нитка бус, брошенная среди двух холмов. Головокружительные пейзажи привлекают художников, скальный монастырь XIII века - туристов, а археологи увлеченно ведут раскопки неподалеку уже несколько десятилетий.

У жителей судьба такая же, как и во всех остальных молдавских селах. Полное отсутствие работы после ликвидации общественного хозяйства и бедность. Семья Домники Дончилэ не стала исключением. Двое детей, она и муж работали в колхозе. К началу 90-х Домника была бригадиром табаководческой бригады. Все лопнуло, и жили они только урожаем с приусадебного участка. Дети уехали на заработки в дальнее зарубежье.

В соседнем селе Требужены на базе частного дома открылся агропансионат. Его владельцы только за один сезон заработали столько, сколько получали в колхозе за пять лет. И Домника, посоветовавшись с мужем, решила попробовать. У нее сохранился родительский старинный дом, которому не меньше ста лет. У молдаван не принято продавать родовое гнездо, можно только дарить. В доме все, как в старину. "Каса маре" - комната для гостей - непременный атрибут любого молдавского жилища. Здесь у Домники, как и полагается, вышитые полотенца, узорчатые скатерти, домотканые ковры, старая мебель и даже старинный ткацкий станок. А за окошками дома огромный цветник, огород и заманчивая тропинка, которая ведет прямо к реке. Там можно ловить рыбу, на берегу жарить шашлыки и пить красное домашнее вино, которое Домника наливает прямо из бочки в подвале. Туда тоже можно спуститься в жаркий день и нацедить себе кружку прохладного вина.

Туристы в восторге, они попадают в другое измерение и в другой ритм жизни. Гид Эмилия Панфил, которая все знает про эти места, рассказала, как однажды привезла в Бутучены англичан, сорвала прямо с грядки огромный помидор и вручила одному из туристов. Тот был ошеломлен вкусом и запахом овоща. В супермаркетах они, может быть, и красивее выглядят, но, признался гость, ничего более вкусного он никогда не ел.

Туристы живут одной с хозяевами жизнью: участвуют в деревенских посиделках, если захотят, могут приобщиться к народным ремеслам, собирают урожай, участвуют в приготовлении вина. У Домники уже есть постоянные клиенты - французы, приезжают в Бутучены третий год. Им очень понравилась молдавская деревенская жизнь. Теперь приезжают в середине лета в гости к тетушке Домнике, как домой. И она считает их желанными гостями. Кстати, по европейским меркам такой познавательно-милый отдых стоит совсем недорого. Полный пансион с питанием и проживанием - 25 евро в сутки.

В Молдавии таких агровилл, официально зарегистрированных, только четыре. На самом деле их гораздо больше. Только в Бутученах и соседних Требуженах около десятка. Есть еще и так называемое "Сатул молдовенеск" ("Молдавское село"). Его хозяин к агротуризму подошел с другой стороны. Купил большой земельный участок, что называется, в чистом поле, построил дома в старом молдавском стиле, разбил виноградник, сад, огород, вырыл пруд, запустил туда рыбу. И теперь летом в "Молдавское село" попасть непросто - от желающих нет отбоя.

"Жаль только, - говорит Мария Попушой, - что значительно сократился поток туристов из России. Но мы уверены, что вернем себе былую славу. Гостеприимство у молдаван в крови".

Экономика Туризм В мире экс-СССР Молдавия Интеграция на постсоветском пространстве