Новости

09.08.2008 06:00
Рубрика: В мире

За минуты до полуночи

Президент Грузии дал приказ о начале агрессии через пару часов после слов о перемирии

В пятницу Цхинвали - столица непризнанной республики Южной Осетии - из некогда мирного города превратилась в центр боевых действий. Разрушены сотни жилых домов, больница и университет. Ожесточенные бои переместились на улицы.

В город вошли и грузинские танки и российская бронетехника, подоспевшая на помощь миротворцам. Число погибших и раненых в результате боев, которые на момент подисания номера еще не утихли, придется подсчитывать не один день. По самым первым данным, столкновения унесли жизни 10 российских миротворцев, около 30 получили ранения. Не исключено, что уже в ближайшие часы эта цифра вырастет. Тем более что, по сообщениям Минобороны РФ, грузинские военнослужащие проявляют особую жестокость, добивая раненых российских миротроврцев и местных жителей на захваченных постах.

За несколько минут до полуночи по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали, в том числе с применением гаубиц и реактивных установок залпового огня "Град". Осетинская сторона ответила на действия грузинских формирований стрельбой из пушек БМП и крупнокалиберных пулеметов. Представители югоосетинских властей сообщили о том, что "грузинские войска фактически начали войну".

Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию в зоне грузино-осетинского конфликта "наведением конституционного порядка в Южной Осетии". Тем самым Курашвили фактически вышел из подчинения командования общих миротворческих сил. В два часа ночи Грузия официально уведомила миротворцев, находящихся в зоне конфликта, о начале войны с Южной Осетией. Незадолго до этого сообщения вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с грузинскими военными на подходах к Цхинвали. "Город штурмуют грузинские войска, город бомбят. Наши войска держатся уверенно, оборона города крепка, бой жестокий, и грузинская сторона уже несет потери", - заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. В свою очередь, госминистр Грузии Темури Якобашвили объявил, что Цхинвали находится в плотном кольце грузинских войск.

По мнению посла по особым поручениям МИД России Юрия Попова, "шаг Грузии абсолютно не понятен и свидетельствует о том, что у руководства Грузии не может быть кредита доверия. Слова президента расходятся с делом".

После небольшой передышки на рассвете в пятницу артиллерийская стрельба в Цхинвали возобновилась с новой силой. Грузинская пехота и танки, ведущие наступление на город, получили подкрепление. Самолеты грузинских ВВС начали обстрел столицы Южной Осетии. В городе весь день были слышны разрывы снарядов, непрекращающиеся автоматные очереди. Власти непризнанной республики сообщили о 15 погибших мирных жителях. После начала штурма Цхинвали свои вооруженные силы к границам Грузии переместила Абхазия. В свою очередь, власти Южной Осетии сообщили о прибытии в республику первых отрядов миротворцев из Северной Осетии.

В начале восьмого утра стрельба и канонады в городе неожиданно прекратились, и в Цхинвали на несколько минут воцарилась зловещая тишина. Почти одновременно появилось сообщение о том, что грузинские войска начали бомбежку села Квернет и гуманитарной колонны, которая через объездную Зарскую дорогу направлялась в столицу Южной Осетии с грузом медикаментов. В одной из машин находился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который по счастливой случайности не пострадал. Госкомитет по печати Южной Осетии выступил с экстренным заявлением о том, что в сторону Цхинвали движется колонна грузинских танков и пехота. "Уже разрушена значительная часть города. Несколько зданий в центре города горят. Сгорело здание парламента, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города", - говорилось в сообщении госкомитета.

В девять утра грузинские СМИ сообщили о взятии Цхинвали. Одновременно госминистр Грузии Темури Якобашвили заявил о том, что "грузинские самолеты не бомбили Цхинвали, где ведут бои грузинские солдаты".

В свою очередь главы Северной и Южной Осетии Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты опровергли сообщения о захвате Цхинвали и заявили, что организуют совместную оборону непризнанной республики. Глава Знаурского района Южной Осетии Инал Пухаев передал по телефону журналистам, что в его районе от рук грузинских военных погибли женщины и дети. "В уничтоженных грузинами селах Хетагурово и Сарабук под завалами домов остались женщины с детьми, которые не успели выехать в Джаву. Пока нет никакой возможности не только вывезти погибших, но и оказать помощь раненым, укрывшимся в лесу, среди которых маленькие дети. Их несколько десятков", - признался Пухаев. По его словам, "нет никакой надежды на то, что грузины окажут помощь хотя бы детям, пострадавшим от обстрелов, потому что агрессоры расправляются со всеми мирными жителями в захваченных населенных пунктах".

Стало известно о том, что грузинские войска ведут "залповые зачистки" некоторых югоосетинских сел, где сравнивают с землей жилые дома сельчан. "Счет жертв, среди которых много детей, женщин стариков, может идти на сотни и даже тысячи", - признался источник в официальном Цхинвали.

Между тем слово взял Михаил Саакашвили, выступив с обращением к нации. Он заявил о бомбежке Грузии российскими самолетами и объявил о всеобщей мобилизации резервистов в Грузии. Президент Грузии бодро отрапортовал о первых победах. "Мы полностью освободили Знаурский, Цинагарский районы, ряд сел, и бои идут в центре Цхинвали. Его окраины под нашим контролем", - сказал Саакашвили в своем обращении.

Вскоре начала поступать первая реакция на действия Грузии со стороны российских официальных лиц. Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил журналистам, что "Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии". Председатель Государственной Думы Борис Грызлов дал понять, что Москва в любом случае не откажется от "полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах". "Россия продолжит терпеливый поиск путей выхода из грузино-югоосетинского конфликта на всех уровнях - и в рамках Смешанной контрольной комиссии, и в Совете Безопасности ООН, и в режиме консультаций с нашими международными партнерами, - заявил спикер Госдумы. Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что госдепартамент США несет прямую ответственность за обострение ситуации в Южной Осетии, и выразил надежду, что вооруженный конфликт будет прекращен с помощью ООН.

Тем временем в самом Цхинвали грузинские военные обстреляли пост с российскими миротворцами. Свидетелями этого являются многочисленные российские журналисты, находящиеся в данный момент в расположении миротворцев", - сообщили в командовании миротворческих сил.

К слову, связь с российскими журналистами, в том числе со специальным корреспондентом "РГ" Тимофеем Борисовым, работающим в зоне конфликта, прервалась еще ранним утром. Однако, чуть позже стало известно, что все российские журналисты были своевременно эвакуированы миротворцами из гостиницы, в которой они жили и которая чуть позже оказалась в зоне обстрела.

Лишь после того, как свою озабоченность насилием в Южной Осетии выразил ряд высокопоставленных западных представителей, включая генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффер, главу ПАСЕ Луиса Марии де Пуча, официальный Тбилиси согласился на три часа предоставить гуманитарный коридор жителям Цхинвали. "В это время грузинская сторона предлагает жителям Цхинвали через гуманитарный коридор в Эргнети пройти на грузинскую сторону - заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Впрочем, командующий миротворцами Марат Кулахметов заявил, что слова о создании гуманитарного коридора - "это очередное вранье грузинской стороны".

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии