Новости

09.08.2008 02:00
Рубрика: В мире

Осетинские лидеры договорились о помощи

Переговоры Эдуарда Кокойты и Таймураза Мамсурова прошли под артобстрелом

Вчера рано утром глава Южной Осетии Эдуард Кокойты обсудил с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым все возможные варианты экстренной помощи пострадавшим от грузинской агрессии.

Встреча состоялась в поселке Джава, куда Мамсуров прибыл в составе автомобильной колонны с гуманитарной помощью. Сюда же уже приехали из Владикавказа сорок автобусов для эвакуации беженцев из Цхинвали. Джавский район стал своеобразным перевалочным пунктом для людей, пытающихся эвакуироваться из Южной Осетии в Россию. Еще около 100 автобусов находятся в готовности в населенном пункте Алагир Северной Осетии.

В районе северного портала Рокского тоннеля, расположенного на государственной границе, вчера скопились сотни людей, нуждающихся в эвакуации. В Кударском ущелье Южной Осетии находятся еще около 80 детей, которым срочно необходимо предоставить убежище.

Корреспонденту "РГ" удалось получить у президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова блицинтервью после его поездки.

Российская газета: Таймураз Дзамбекович, как вы оценили ситуацию в Цхинвали?

Таймураз Мамсуров: Там сейчас очень сложная ситуация. Ни в чем не виновные граждане России гибнут в своих домах.

РГ: Что, по-вашему, надо предпринять в первую очередь в этой ситуации?

Мамсуров: Эвакуировать людей из зоны конфликта. В первую очередь детей, женщин и стариков. У нас в каждом доме готовы их приютить и накормить. А еще срочно нужно усиливать границы.

РГ: Какова ваша позиция в отношениях с Южной Осетией на перспективу?

Мамсуров: Я считаю, что перспектива - одна. Осетины - разделенный народ, мы были разобщены еще в советские времена внутри одной страны. Поэтому никаких других вариантов, кроме объединения, быть не может.

В мире экс-СССР Южная Осетия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии