Новости

09.08.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Поздняков точит саблю

Спортсмен из Сибири едет в Пекин за пятой наградой высшей пробы

Из десяти спортсменов, которые будут представлять в Пекине Новосибирскую область, главным кандидатом на "золото" считается 34-летний саблист Станислав Поздняков. Он первый в истории этого вида спорта пятикратный чемпион мира в индивидуальном зачете.

Кроме того, в его обширной коллекции уже 4 золотые олимпийские награды. В Пекин он едет за пятой.

На сборах, которые проходили в Бердске (город-спутник Новосибирска), старший тренер сборной России по фехтованию на сабле Борис Писецкий лично тренировал Позднякова, выходя против него на дорожку. Вытирая пот после схватки, тренер подчеркивал: "Все четверо (Ред.: в составе команды - Алексей Фросин, Алексей Якименко, Станислав Поздняков и Николай Ковалев) сильные спортсмены, все многократные чемпионы. Надеюсь на них на всех. Сейчас, когда до Олимпиады времени осталось очень мало, главное - беспрекословное подчинение. Говорю "люминий", значит, это так и есть. На тренировках меня можно вывести из себя только одним - тупым нежеланием понимать то, чего я требую. Но это, слава Богу, не часто случается.

После последней тренировки все спортсмены сразу покинули душный зал (в Сибири больше +30 градусов), вышли на воздух. Поздняков расположился прямо на траве. Он, немного щурясь от яркого даже в тени деревьев солнца, с готовностью соглашается ответить на вопросы корреспондента "РГ". К слову, глаза у знаменитого чемпиона ярко-зеленые.

Российская газета: Станислав, тяжело проходят тренировки?

Станислав Поздняков: На этих последних сборах нормально. А вот подготовительный период был тяжелее. За рубежом во всех спортивных комплексах есть кондиционеры, а в России - нет. Но тяжело на тренировке, значит, легко будет на соревнованиях.

РГ: Можете назвать главных соперников?

Поздняков: В последние годы в сабельном фехтовании появилось много сильных спортсменов. На Олимпийский играх любая темная лошадка может стать победителем после того, когда лидеры друг друга "перебьют".

РГ: Почему вы выбрали именно саблю, а не шпагу, например? Ведь у мушкетеров Дюма были шпаги?

Поздняков: Да совершенно случайно. В детстве я был очень подвижным мальчиком, на месте, как говорится, "дырку проверчивал". Пробовал себя в спорте. Сначала занимался плаванием, но для меня это слишком монотонный вид. Пришел как-то в зал, где была тренировка саблистов. Мне очень понравилось, и я остался. Но эта Олимпиада, наверное, лично для меня последняя. Нагрузки все возрастают, а мне будет 35 лет. У меня уже есть ряд предложений о продолжении карьеры после ухода из спорта. Некоторые из них связаны со спортивной деятельностью. Но я пока не хочу об этом даже думать, главное сейчас - Олимпиада.

РГ: После Пекина вы останетесь в Новосибирске или уедете в столицу?

Поздняков: Пока это секрет даже для меня. Все мысли только об играх в Пекине. Остальное сегодня - второстепенно.

В том, что Станислав Поздняков будет востребован и по окончании спортивной карьеры, нет никаких сомнений. Люди с чемпионским характером добиваются успеха в разных видах деятельности. Достаточно сказать, что Поздняков - депутат Новосибирского областного Совета депутатов.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Новосибирская область Олимпийский телетайп (Пекин-2008)