Новости

09.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Огонь по "скорой помощи"

Жителям Цхинвали негде было укрыться от обстрелов

Югоосетинская столица Цхинвали практически полностью уничтожена. За несколько часов город превратился в руины и пепел.

Разрушенные здания, горящие дома, многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе женщины и дети, непрекращающийся обстрел грузинскими танками, вошедшими в город, - так выглядел Цхинвали вчера. Грузинские власти продемонстрировали мировому сообществу, что в их понимании кроется за фразой "наведение конституционного порядка": агрессия против гражданского населения.

Связи с югоосетинской столицей практически нет. Жители Северной Осетии и прибывшие в республику с юга женщины и дети пытаются выяснить, что стало с их друзьями и родственниками, но попытки безрезультатны.

- Не знаю, что сейчас с моими родителями, которые остались там. Утром с трудом дозвонилась, они были живы, прятались в подвале дома, как и все остальные. Как они сейчас, страшно подумать, - со слезами рассказывает Нана Петуева, приехавшая с пятилетней дочерью во Владикавказ накануне атаки Цхинвали. - Знаю, что от города ничего не осталось, очень много убитых на улицах, положение катастрофическое. Мы выезжали в четыре часа дня в четверг, и уже через пару часов начался сильнейший обстрел.

По словам женщины, большинство жителей Цхинвали оставались в городе, несмотря на начавшуюся эвакуацию. Среди них очень много женщин и детей.

- Люди надеялись на миротворцев. Открыто говорили, что Россия не даст их в обиду и потому бояться нечего. До последнего никто не верил, что начнется война, но все получилось совсем иначе, - продолжает Нана.

Ситуация осложняется тем, что грузинские войска уничтожили республиканскую больницу и не дают возможности передвигаться каретам "скорой помощи". Но пока большинству из них даже негде укрыться от обстрелов - гусеницы танков сметают все на своем пути. Где-то под их колесами остался и здравый смысл агрессоров.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии