Новости

09.08.2008 05:30
Рубрика: Общество

Кто с мечом придет...

Молниеносные войны не всегда оказываются выгодной стратегией

Мировая история знает немало примеров так называемых "молниеносных войн". К сожалению, их последствия обычно оказываются не столь однозначными, как это представляется победителям сразу после завершения боевых действий.

Пожалуй, самая известная из "молниеносных" - шестидневная война между Израилем и пятью арабскими государствами - Египтом, Сирией, Иорданией, Алжиром и Ираком. Боевые действия продолжались с 5 по 10 июня 1967 года и завершились безоговорочной победой Израиля. Вооруженные силы арабских стран потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен.

В результате шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля под контроль Израиля перешли Синай и Западный берег реки Иордан. Эта война существенно перекроила карту мира. Однако мира на Ближний Восток она не принесла. Об этом свидетельствуют и регулярные столкновения между Израилем и Палестиной, и непрекращающееся насилие в Ливане, и террористические акты, сотрясающие весь регион.

В 1912 году США понадобилось всего три месяца для того, чтобы подавить антиамериканское восстание в Никарагуа. 2,5 тысячи морских пехотинцев под командованием полковника Пендлтона высадились на Атлантическом побережье.

В условиях американской оккупации проамериканский политик Адольфо Диас был "переизбран" на пост президента на новый четырехлетний срок. После этого американцы вывели большую часть морской пехоты, оставив "ограниченный воинский контингент". И все же через несколько лет американцам пришлось покинуть Никарагуа. Сейчас страной правит "заклятый" враг США - коммунист Даниэль Ортега, который заключил стратегический союз с таким политическим противником Вашингтона, как президент Венесуэлы Уго Чавес.

В августе 1990 года в результате молниеносной военной операции Ирак оккупировал Кувейт. Военный успех правительства Саддама Хусейна был предопределен значительным качественным и количественным превосходством его сил над силами противника. В итоге на захват столицы Кувейта иракским войскам понадобился всего один день.

Однако уже через несколько месяцев - когда мировое сообщество отчаялось добиться от Багдада прекращения оккупации - была сформирована международная коалиция, которая получила от ООН право на проведение военной операции по освобождению Кувейта. Военные действия начались 17 января 1991 года массированными атаками с воздуха. А завершились через полтора месяца полной победой коалиции и освобождением Кувейта.

Общество История Власть Безопасность Армия