Новости

11.08.2008 05:31
Рубрика: В мире

Война без выходных

Грузия передислоцирует войска, чтобы продолжать бои

В воскресенье из Цхинвали начали эвакуировать раненых. Для того чтобы вывезти всех пострадавших из разрушенного города, лишенного воды и коммуникаций, в столицу Южной Осетии прибыла российская автоколонна. Как ожидается, она доставит раненых в госпитали и больницы Владикавказа.

Многим жителям Цхинвали пришлось ждать квалифицированной медицинской помощи более трех суток. По свидетельству очевидцев, грузинские снайперы в течение последних дней не прекращали обстрел населенных пунктов непризнанной республики. В таких условиях вывозить пострадавших из города было слишком рискованно. Эвакуация раненых стала возможна только в воскресенье.

Еще в середине дня заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что достигнута договоренность об открытии в Южной Осетии "гуманитарных коридоров", по которым пострадавших доставят во Владикавказ. "Будем надеяться, что грузинская сторона останется верной своим обязательствам, что с ней случается нечасто", - заявил российский дипломат. Вместе с тем власти Южной Осетии заявили, что не располагают данными о возможном создании так называемых коридоров.

Некоторый спад активности грузинских вооруженных сил в Южной Осетии многие эксперты трактуют как затишье перед бурей. Тем более что госминистр этой страны Темури Якобашвили заявил: ни о каком отступлении грузинских войск из цхинвальского региона речи нет и быть не может. "Мы приняли решение передислоцировать наши войска, чтобы получить возможность противостоять численно превосходящим российским вооруженным силам иными методами", - пояснил он.

Тем временем накалилась обстановка и вокруг Абхазии. Глава этой непризнанной республики Сергей Багапш, который ранее объявил о готовности открыть второй фронт против Грузии, в воскресенье издал указ о частичной мобилизации и введении военного положения в некоторых абхазских регионах. Он также заявил, что операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья будет доведена до конца.

На момент подписания номера стало известно, что абхазские вооруженные силы нанесли авиационные и артиллерийские удары по позициям грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья республики. "В Кодорском ущелье продолжается первая фаза военной операции: наносятся ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по позициям грузинских подразделений", - сообщил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Джания.

В воскресенье у берегов Абхазии появилась группа кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота - ракетный крейсер "Москва". В случае необходимости они готовы оказать помощь беженцам, но ни в каких боевых действиях эти суда участия не принимают. Как сообщили в российском МИД, их задача - не допустить повторения южноосетинских событий в Абхазии. "Присутствие кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали. Мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии, это вполне естественная акция", - заявил Карасин.

Замглавы российского МИД Григорий Карасин еще раз пояснил позицию нашей страны по поводу грузино-осетинского конфликта. "Мы заинтересованы в том, чтобы все соседи жили стабильно и границы существовали в режиме спокойствия, предсказуемости и дружбы. Взирать через Кавказский хребет на те преступления, которые творятся против осетин и абхазов, мы не намерены", - заявил Карасин.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии