Новости

11.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

Выпил - и ты пешеход пожизненно

Здравствуйте! На мой взгляд, алкоголизм или злоупотребление алкоголем, это не болезнь. Это проблема воспитания.

Когда человек плохо понимает слово "нельзя", когда не может контролировать свои желания и сопоставлять их с общественными устоями, а часто и с устоями семьи. Виноваты родители, которые считали основным своим долгом накормить и одеть, а обучение жизни в обществе откладывали на потом и на других.

Говорить о причинах этого явления можно долго, красочно, приводя различные примеры и мнения специалистов. Я же хочу затронуть проблему реагирования государства и общества на поведение пьяных людей. В частности, на пьяных за рулем.

Если человек неспособен выполнить одно из основных Правил дорожного движения - трезвость за рулем, с каким же пренебрежением он, должно быть, относится к другим, менее важным, на его взгляд, правилам. (Степень важности правил часто определяют по величине наказания за их нарушение. Я согласна, что нет более важных или менее важных правил: нарушать ПДД вообще нельзя. Но закон все же определил те наиболее опасные нарушения, за которые водитель лишается прав.) Так почему же, поймав пьяного за рулем, его не лишают прав на вождение пожизненно?

Сейчас идет много разговоров о маньяках, которых условно-досрочно выпустили из тюрьмы и которые принялись за старое. Говорят, что, если бы закон не позволял освобождать их раньше срока, то не было бы новых жертв. Предлагают ужесточить меры наказания для таких преступников - увеличить им сроки содержания под стражей, предлагают даже их кастрировать.

Так почему общество так остро беспокоят сексуальные маньяки, а про алкогольно-автомобильных убийц у нас забывают? Ведь если после поимки пьяного за рулем, который не совершил еще ничего тяжкого, не сажать его на 15 суток, а отбирать права пожизненно, то он уже не сможет никого покалечить и убить. А вот если после лишения прав он все же сядет за руль и совершит что-то, то квалифицировать это деяние надо как преднамеренное.

Нельзя давать право на управление автомобилем человеку, который не может контролировать себя. Такой человек опаснее недрессированной овчарки и мартышки с гранатой.

Юлия Тюленева, 23 года
Камчатский край

Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии