Новости

11.08.2008 01:40
Рубрика: Спорт

Баскетбол и валидол

Мужская и женская сборные России начали турнир в Пекине по-разному

Команда Дэвида Блатта взяла верх над сборной Ирана 71:49. Почти весь матч отечественные баскетболисты вели игру, лишь изредка позволяя оппоненту показать на паркете что-либо внятное. По окончании стартового поединка с иранцами центровой ЦСКА ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: Виктор, хорошо, что Олимпиада началась для нас матчем со слабой сборной Ирана, вкатываться ведь наверняка легче?

Виктор Хряпа: В принципе, да. Впрочем, я бы не сказал, что на главном старте четырехлетия есть сборные, которые откровенно ниже уровня других. Относительное преимущество, несомненно, есть, но о подавляющем уже говорить не приходиться. Темные лошадки иногда выстреливают, сбивая тем самым командам-фаворитам планы и игровой ритм. Так или иначе, здорово, что первый матч остался за нами.

Тяжело, но верно. С таким лейтмотивом закончилась встреча россиянок с соперницами из Латвии. На протяжении трех четвертей шла игра очко в очко и лишь в финальной 10-минутке нашим девушкам удалось-таки сломить соперниц - 62:57. О причинах столь непростой победы над соперником, явно уступающим в классе, "РГ" рассказала одна из лидеров сборной России Оксана Рахматулина.

Российская газета: Оксана, согласитесь, сегодня наша сборная в матче с латышками показала далеко не лучший свой баскетбол?

Оксана Рахматулина: Трудно с вами поспорить, действительно, матч мы выдали не самый зрелищный. В то же время это была первая игра на олимпийском турнире, естественно, мы нервничали, и, как следствие, многое не получалось. Самое главное, что выиграли, а победителей все-таки не судят.

РГ: Сборная готова к медалям?

Рахматулина: Мы к наградам всегда готовы. Правда, поработать необходимо, причем очень серьезно (улыбается).

прямая речь

Игорь Грудин,
главный тренер сборной России:

- В первую очередь хочу поблагодарить своих игроков за ту самоотдачу и работоспособность, что они проявили по ходу встречи. Собственно, благодаря этому обстоятельству нам и удалось выиграть сегодняшний матч. Конечно, в противостоянии с Латвией мы не показали того баскетбола, к которому привыкли наши болельщики. Думаю, для выхода на пик своей формы нам предстоит немало потрудиться.

Спорт Олимпийские игры Спорт Баскетбол Олимпийский телетайп (Пекин-2008)