Новости

11.08.2008 01:57
Рубрика: Спорт

Первая Ника Николая

В стартовом поединке олимпийского турнира Давыденко одолел "маленького Джокера"

Лидер российской мужской сборной Николай Давыденко в стартовом круге обыграл представителя Латвии Эрнеста Гулбиса - 6:4, 6:2.

Еще до начала олимпийского турнира мастеров большой ракетки организаторы приняли решение: если в воскресенье будет слишком жарко, то перед третьим решающим сетом, если таковой потребуется, игрокам предоставят 10-минутный перерыв. А в случае температуры свыше 35 градусов вообще соревнования отменят. Однако небесная канцелярия Поднебесной, извините за подобный каламбур, вынесла другое "постановление" - с утра в Пекине зарядил дождь. И матчи начались на три часа позже запланированного времени.

После ливня сражаться на корте было не столь тяжело - и это было на руку 27-летнему Николаю Давыденко. Не секрет, что у Коли - аллергия на духоту, он страдает астмой. И его цель состояла в том, чтобы выиграть, как он сам признался, не слишком долго задерживаясь на площадке. Что же, задача-минимум выполнена. Хотя на другой стороне площадки был довольно опасный и перспективный соперник - выросший в латышской спортивной семье Эрнест Гулбис. Коллеги по профессиональному туру именуют его не иначе как "маленький Джокер", потому что он занимался в теннисной академии Ники Пилича вместе с сербом Новаком Джоковичем, третьей ракеткой мира. Сам Новак, имеющий кличку Джокер, говорил, что на тренировках он еле-еле выдерживал натиск Эрнеста, обладающего пушечным ударом справа. Да и Николай хорошо знал, что спуску перспективному латышу нельзя давать: "Я помню, с каким трудом мне удалось обыграть недавно Эрнеста в Майами".

Похоже, с погодными условиями - а в Пекине, несмотря на закончившийся дождь, оставалась почти 100-процентная влажность - менее опытному Гулбису было сложнее справиться, чем Давыденко. Во втором сете у латыша все валилось из рук.

А Николай идет дальше - его следующим соперником будет либо француз Поль-Анри Матье, либо "тезка" из Эквадора Николас Лапентти. Таким образом, Давыденко сделал первый шаг к теннисной Нике в Пекине - ведь на лицевой стороне олимпийской медали изображена древнегреческая богиня Ника на фоне Великой Китайской стены.

- Я, конечно, счастлив, что сумел победить, но скажу откровенно: мне очень не понравилось играть в таких погодных условиях, - признался после матча Давыденко. - В последнее время я почему-то особо не тренировался, даже не занимался физподготовкой и, знаете, не скучал по ракетке. Нет, я хотел и хочу хорошо выступить на Олимпиаде. Но... не в погоне за результатом. Буду играть матч за матчем, а там посмотрим.

Вчера вслед за Давыденко барьер первого преодолели американец Блэйк, чех Бердых, а также чилиец Гонсалес, обладатель олимпийских медалей в Афинах - бронзовой в "одиночке" и золотой в паре. У женщин успешно стартовали итальянка Скьявоне, болгарка Пиронкова и юная датчанка Возняцки. Проведение остальных встреч, включая матчи Светланы Кузнецовой против китаянки На Ли и Дмитрия Турсунова против швейцарца Роджера Федерера, осталось из-за возобновившегося дождя под большим вопросом.

Кстати, Федерер, а также Фернандо Гонсалес на церемонии открытия несли флаги - соответственно, Швейцарии и Чили. Любопытно, что у Роджера был к тому же день рождения - ему исполнилось 27 лет. Для пребывающего пока на теннисном троне швейцарца Пекин - уже третья Олимпиада. В Афинах он также был знаменосцем и после этого - во втором круге проиграл чеху Томашу Бердыху. С Сиднеем у него связаны другие воспоминания: там он познакомился со своей будущей спутницей по жизни - Мирославой Вавринец. И что интересно, благодарить за это он должен нашу... Елену Дементьеву. Дело в том, что Лена в первом же круге обыграла тогдашнюю теннисистку Вавринец - 6:1, 6:1, и у Мирославы появилось много свободного времени. Тут-то чешка и нашла Роджера.

судейство

На теннисном турнире Олимпиады-2008 в Пекине будет применяться технология hawk-eye или "ястребиный глаз" - система видеоповтора на основе компьютерной графики, которая позволяет судьям принимать правильное решение в спорных ситуациях.

Электронная система была установлена на центральных олимпийских кортах непосредственно перед началом Олимпиады. За каждый сет спортсмен может воспользоваться "ястребиным глазом" четыре раза в случае спорного решения арбитры.

травма

Вчера сербская теннисистка, первая ракетка мира Ана Иванович снялась с олимпийского турнира из-за травмы.

- Это один из самых сложных моментов в моей карьере, - сказала Иванович. - Я очень разочарована.

Спортсменка в интервью информационным агентствам сообщила, что на восстановление понадобится около двух недель, поэтому она все же надеется выступить на открытом чемпионате США.

20-летняя сербская теннисистка этим летом выиграла первый в карьере турнир "Большого шлема" - "Ролан Гаррос". Это позволило ей взойти на первую строчку мирового рейтинга, которую она с ближайшего понедельника уступит соотечественнице Елене Янкович.

Спорт Олимпийские игры Олимпийский телетайп (Пекин-2008)