Новости

11.08.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Любовь с первого выстрела

Как и на прошлой Олимпиаде, первую медаль для России завоевала Любовь Галкина

Соревнования по стрельбе. Видео: Михаил Харламов

День сурка, иначе и не скажешь. Четыре года назад в Афинах забойщиком в нашей команде также выступила Галкина. Более того, завоевана награда была в той же дисциплине, а медаль, как и тогда, с тем же серебряным отливом.

Правда, эта история знает хоть и одно, но существенное изменение. Стрельба из пневматической винтовки с расстояния 10 метров на Олимпиаде-2004 закончилась победой китаянки Ду Ли и вторым местом соответственно Галкиной. Любовь своих позиций не сдала, а вот представительница Поднебесной на сей раз осталась только четвертой.

Российская газета: Любовь, примите наши поздравления! Тяжело досталась эта медаль?

Любовь Галкина: Спасибо! Борьба была очень напряженной. Я, честно говоря, не ожидала, что на Олимпийских играх будут показаны такие высокие результаты. Сами посмотрите, Катерине Эммонс из Чехии в квалификации удалось набрать без малого 400 очков, следующие три места - 399. Откровенно говоря, я и от себя-то не ожидала такой удачной стрельбы. В этом смысле, конечно, очень довольна "серебром", место на подиуме для меня - великолепный показатель. Было бы обидно, если бы я проиграла чемпионство, а так смогла обойти своих соперниц в борьбе за второе место. Медаль не иначе как выстраданная (улыбается).

РГ: Даже мысли о "золоте" не было?

Галкина: Что уж греха таить, я и не мечтала. Чешка на протяжении всего сезона выглядит сильнее меня. Что вы все о "золоте", медали надо радоваться.

РГ: Поймите правильно, ведь всегда хочется большего...

Галкина: Вот если бы я об этом думала, точно на подиум бы не поднялась. Сегодня вышла на стрельбище и обо всем забыла. Спорт у нас такой - бороться с самим собой.

РГ: Известно, что вы никогда не следите за результатом, не обращаете внимания на текущие очки. На этот раз было так же?

Галкина: Да, это действительно так. И после окончания финала я не знала, какое место заняла, будет ли перестрелка и т.д. Только потом повернулась, посмотрела на тренера и поняла, что у меня второй результат.

РГ: Медаль с эстетической точки зрения вам понравилась?

Галкина: Она очень красивая. Мне говорили, что награды сделаны как-то необычно. Честно говоря, с улыбкой относилась к этим разговорам, но теперь убедилась. Обычно медали делают просто из металла, а здесь с обратной стороны вставлен камень, нефрит, причем у каждой из медалей - золотой, серебряной и бронзовой - он разный и отличается по цвету.

РГ: Они красивее, чем в Афинах?

Галкина: Золотая медаль всегда отличается, она сама по себе красивая, даже если сделана по самому обыкновенному дизайну, с простой надписью. Могу сказать, эта медаль впечатляет. А вот сама церемония награждения прошла как-то быстро. Мы не успели даже присесть. Переоделись после финала, сходили на проверку костюмов - и тут же награждение.

РГ: Если не секрет, кто успел вас первым поздравить?

Галкина: Я телефон долго не включала. Правда (смеется). После награждения позвонила и успела поговорить только со своим тренером.

РГ: У вас впереди еще выступление в одном упражнении - 50 метров. Теперь уже все началось. Камень с плеч свалился или, наоборот, напряжение?

Галкина: Нет, дополнительного напряжения, конечно, нет, но подъем какой-то душевный, настроение хорошее уже есть.

РГ: Как будете праздновать медаль? Чайную церемонию закажете?

Галкина: Может быть (смеется). Кстати, в Олимпийской деревне есть очень красивый чайный домик, с танцами, с представлениями, так что есть над чем подумать.

РГ: Многие жалуются: мол, на улице жарко, внутри холодно? Вам это не мешает.

Галкина: Ой, нет. Это совсем нам не мешает. Если холодно, можно одеться. Хорошо, что здесь кондиционеры, и даже в Олимпийской деревне. От жары никуда не денешься, а если прохладно, можно приодеться. Так что пусть уж лучше будет холодно. А в зале все оборудовано кондиционерами. Так что там зной не ощущается. Вот при стрельбе на 50 метров будет тяжело.

РГ: Каково чувствовать себя первой олимпийской медалисткой в составе одной большой делегации России?

Галкина: Это очень неоднозначный вопрос. Конечно, у меня отличное настроение, конечно, я рада, что первая медаль России - это моя медаль. Пусть она и серебряная, но очень важная, и я, безусловно, довольна.

Спорт Олимпийские игры Олимпийский телетайп (Пекин-2008) РГ-Видео