Новости

11.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Возьмите у меня кровь для раненых

Северная Осетия принимает на себя основную нагрузку по оказанию помощи беженцам из Южной Осетии. Уже прибыли свыше 12 тысяч человек, еще пять тысяч пересекут границу в ближайшие дни.

Продолжает свою работу аэромобильный госпиталь МЧС России, развернутый в селении Бирагзанг Алагирского района. Врачи провели уже 44 операции. В круглосуточном режиме функционирует и республиканская станция переливания крови.

- За два дня более 600 человек сдали кровь, и желающих более чем достаточно, даже школьники просятся. В день атаки Цхинвали мы были открыты до 11 вечера, затем всю ночь обрабатывали кровь, одну партию уже отослали в госпиталь. Сейчас принимаем доноров до трех часов дня, потом снова идет обработка. Судя по всему, раненых будет много, поэтому готовим кровь разных групп, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" сотрудница станции.

Многолюдно и в штабе по записи добровольцев. По понятным причинам, их число не называется. Очевидно лишь, что среди тех, кто хочет идти в ополчение, не только осетины, но и мужчины других национальностей. Кроме того, по некоторым данным, в сторону зоны боевых действий уже направились представители других северокавказских республик, ранее заявлявшие о готовности помочь осетинскому народу отстоять независимость Южной Осетии.

Справка "РГ"

К вывозу в Южную Осетию вчера были готовы 225 тонн продовольствия (в том числе 6 тонн детского питания), 17 тонн медицинских препаратов, две тонны медицинского оборудования, 33 электростанции. Кроме того, велась работа по разворачиванию аэромобильного госпиталя "Центроспаса" МЧС России в населенном пункте Джава Южной Осетии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Годовщина войны в Южной Осетии