Новости

Президент Дмитрий Медведев заявил, что лица, устроившие в Южной Осетии гуманитарную катастрофу, должны понести ответственность.

В субботу президент Дмитрий Медведев в связи с ситуацией в зоне конфликта собрал совещание по вопросам преодоления гуманитарных проблем в регионе, возникших после агрессии Грузии в отношении непризнанной республики.

В Кремль глава государства вызвал вице-премьера Сергея Собянина, главу МЧС Сергея Шойгу, министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову и директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

"В связи с той агрессией, которая была развязана грузинской стороной против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, возникло очень много сложных гуманитарных проблем, которыми нам в соответствии с нашим мандатом и просто тем долгом, который есть у нашего государства, необходимо заниматься", - заявил Медведев.

- Наша задача сейчас - помочь в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы, - указал глава государства. - При этом лица, которые ответственны за эту гуманитарную катастрофу, должны нести и ответственность за то, что они устроили, включая международно-правовой аспект этой проблемы.

"Организованы две структуры - это Центральный штаб в МЧС и во Владикавказе, куда собраны представители всех заинтересованных министерств и ведомств и региональных властей, - сообщил Сергей Собянин. - Вчера же были направлены соответствующие силы, имею в виду - развернут госпиталь по линии МЧС, направлен необходимый объем медикаментов, средств для оказания первой медицинской помощи".

По его словам, все регионы - в первую очередь Южного федерального округа - готовы и уже принимают беженцев, хотя инициативу проявляют и в других субъектах. По приведенным данным, начиная со 2-3 августа и вплоть до субботы в миграционную службу успело обратиться более 20 тысяч человек. "Мы реально имеем ситуацию гуманитарной катастрофы, - согласился вице-премьер. - Всем беженцам, которые обращаются, им оказывается необходимая помощь, зарезервированы места в детских лагерях, в местах временного проживания. Ни одному человеку не было отказано".

- Мы начали довольно активно разворачивать пункты временного размещения людей в Южном федеральном округе, - подтвердил глава МЧС Сергей Шойгу.

Ситуация в регионе, по его словам, усугубляется из-за дефицита питьевой воды - все очистные сооружения разрушены. "Исходя из этого сейчас формируется груз по установкам очистки воды", - доложил Шойгу. Естественно, аналогичны проблемы с обеспечением электроэнергией. В больших количествах в регион отправляют продовольствие. По словам министра, к 16 часам субботы было сконцентрировано более 100 тонн разных грузов и работа продолжалась, чтобы в случае необходимости в течение суток удвоить эту цифру.

"Госпиталь размещен, выставлен, готов к приему раненых, - сообщил глава МЧС. - Есть необходимость в дополнительных медикаментах и врачах, но, я думаю, об этом Татьяна Алексеевна (Голикова. - Прим. "РГ") лучше расскажет".

- Татьяна Алексеевна, что с медикаментами и другими составляющими? - обратился Медведев к Голиковой.

- Сегодня вылетает буквально к 12 часам очередной борт МЧС, который везет 6 тонн груза, предоставленного нашим Всероссийским центром медицины катастроф "Защита": госпиталь на 12 реанимационных мест, который будет там развернут, и еще запас где-то на 10 суток, - рассказала глава минздравсоцразвития. - Следом вылетает второй борт, еще 15 тонн: перевязочные средства, анальгетики, шовные материалы и так далее - всё, что необходимо, одеяла. И следом за ним вылетают бригады врачей, которые будут там работать.

Кроме того, сообщила она, в регион была направлена группа специалистов, которые могут оказать помощь и по линии организации медицинской помощи, и по линии социальной помощи.

"Все субъекты, которые находятся вблизи, предоставляют соответствующие места для того, чтобы размещать людей, - заявила Голикова. - Как правило, размещают их в социальных учреждениях, в школах, в детских садах - одним словом, делается всё возможное для того, чтобы люди, попавшие в такую ситуацию, ощущали себя, если можно так выразиться, комфортно".

В свою очередь глава миграционной службы заверил главу государства, что его ведомство держит ситуацию под контролем. "Мы создали миграционную инфраструктуру - рабочая группа работает и во Владикавказе, создана и в центре, - отметил Ромодановский. - Учет ведем. Граждане размещены в 10 так называемых созданных центрах перемещения: это школы, ПТУ. Ситуация контролируется, и мы продолжаем вести свои мероприятия".

- То есть в случае осложнения, возникновения каких-то дополнительных проблем вы к этому готовы? - уточнил Дмитрий Медведев.

- Мы готовы, - подтвердил Ромодановский.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Грузия Правительство Президент Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники