Новости

11.08.2008 05:26
Рубрика: В мире

Киллер для Обамы

На кандидата в президенты США готовилось покушение

Американские спецслужбы задержали человека, готовившего покушение на кандидата в президенты США Барака Обаму.

Житель Майами в штате Флорида 22-летний Реймонд Хантер Гейзел был арестован сотрудниками секретной службы США, которая занимается охраной высших лиц и кандидатов в президенты США.

Получив информацию о ряде высказываний Гейзела, где тот обещал убить Обаму и действующего президента США Джорджа Буша, спецслужбы проверили номер гостиницы, в которой проживал Гейзел. Найденные там пистолет, бронежилет, ножи, специальное военное обмундирование и экипировка указывали на серьезность намерений Гейзела. К тому же в его джипе были установлены так называемые проблесковые маячки желтого и красного цветов, правом на установку которых обладают только правоохранительные органы.

Пока Гейзелу предъявлены обвинения в подготовке покушения на Обаму, который, кстати, посещал Флориду неделю назад. На предварительном судебном слушании задержанный утверждал, что все его разговоры носили шуточный характер. "Если бы я действительно планировал убить Обаму, то застрелил бы его", - добавил Гейзел.

Сотрудники предвыборного штаба Барака Обамы были немногословны. "Мы склоняемся к версии о мнимой угрозе", - сообщили они "РГ".

И все же Гейзел вполне может угодить за решетку на длительный срок. По американскому законодательству за угрозы в отношении кандидата в президенты США он может получить до пяти лет тюрьмы.

В мире США