Новости

11.08.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Фелпс победил с утра пораньше

Майкл сделал золотой почин, взяв первое "золото" с мировым достижением

Впервые в олимпийской истории финальные заплывы пловцов начались утром. Этой картиночке, где все наоборот, мы обязаны американскому ТВ. Мы много заплатили и заказали финалы на удобное для себя, но не для мира, время.

Плавательный центр столь огромен, что, кажется, поднимается к самым-самым небесам. Он слишком велик и подавляет невообразимой величиной. Здесь бы бегать футболистам, метать свои молоты и диски легкоатлетам. Простор таков, что давит. Чувствуешь себя миллиардной песчинкой, заброшенной в океан безбрежности. Так хочется позвать: "Мама, мама, забери меня обратно!"

Но вместо этого надо кричать: "Давай, ребята, давай!" И на этой Олимпиаде, в отличии от Афинской, нам, по крайней мере (для начала), есть кого подбадривать в финалах с высоты своего 41-го ряда.

Пробрались сюда по большому блату. Ибо плавание - единственный на этих Играх вид спорта, на который билеты выдаются под личную расписку аккредитованного журналиста, но только спрос превышает предложение. Однако я собственноручно выдам награду тому, кто побегает с моего 41-го, что на высоте крутого птичьего полета, на первый этаж, смутно виднеющийся вдали.

Огромный интерес к плаванию объясняется еще и феноменом Майкла Фелпса. Гениальный американский пловец собирается побить рекорд соотечественника Марка Спитца, установленный еще на Играх-72 в Мюнхене, - 7 золотых. Вчера к этому сделан первый шаг. Два Буша, два президента сразу приветствовали сына своего народа. По-прежнему благородный, хотя и здорово постаревший старший плюс его генетический и политический наследник - младший. Этот еще задолго до старта схватился за свои звезды с полосками и принялся трясти флажком изо всех сил.

Признаем: совсем не зря. Фелпс как начал, так сразу рванул, будто впереди не 400 метров комплексного плавания, а какие-то жалкие 100 метров баттерфляя. Впрочем, ему было явно все равно, каким стилем плыть - баттерфляем ли, брассом, на спине или вольным. Везде он был хорош, всюду оставался первым. Удивило даже не то, что Фелпс больше, чем на полторы секунды побил свой мировой рекорд - было 4:05.25, стало 4:03.84.

Так же потрясающий мировой рекорд установила в комбинированном плавании на 400 метров австралийка Стефани Райс - 4.29,45.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Майкл Фелпс:
- Я решил, что это мои последние в жизни 400 метров комплексом. На этой остановке я выхожу, и с хорошим временем. И время получилось действительно хорошим. Хотел проплыть за 4:03.00, но, честно, чувствую себя не очень. (Интересно, что бы наплавал Фелпс, чувствуй себя он очень? - Н.Д.).

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Олимпийский телетайп (Пекин-2008)