Новости

11.08.2008 01:59
Рубрика: Спорт

"Золота" не было в планах

Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова взяли "серебро" в синхронных прыжках с трехметрового трамплина

В Китае прыжки в воду такой же популярный вид спорта, как пинг-понг. Двукратная олимпийская и четырехкратная чемпионка мира Гуо Джинглинг любима в КНР, словно у нас Лена Исинбаева.

Недавно гламурная красавица Гуо 1981 года рождения объявила о своем уходе из спорта. Вот отпрыгает на Олимпиаде, и тогда... Представители тех видов спорта, где судейство несколько субъективно, как, например, в фигурном катании, знают цену подобным заявлениям. Это еще одна надежда на благосклонность судей, маленькая, а может, и нет зацепочка: уж напоследок арбитры не рискнут обижать, не станут слишком придираться.

Мы верили в нашу пару - опытнейшая Юлия Пахалина, ей за 30, и 22-летняя Анастасия Позднякова могли бы даже и побороться с китаюшечками Гуо Джинглинг - Ву Минхся. Но не получалось. Прыжки стабильные, сложные, исключительно синхронные. Но чтобы обыграть хозяек, требовалось нечто гораздо большее, чем это. Юля - Настя, они вполне заслужили того, чтобы и писать о них как об одном целом, страшно старались, но... Разговор в микст-зоне с нами, журналистами, получился неожиданно долгий. И, что удивительно, откровенный. А вела его с нами исключительно Юля. Новичок в мире олимпийских призеров Настя только молчала, одобрительно покачивая головкой в такт ответов начальницы по дуэту.

откровенно

- Юля, а можно было бы побиться и за нечто большее, чем за второе место?

- А мы и боролись. Для нас эта медаль как золотая. Все, что могли сделать, сделали, все, что смогли отдать, отдали.

- Неужели китаянки устроены как-то по-другому? Вот уже четыре года, как никому не проигрывают?

- Устроены точно так же. Но коэффициент сложности прыжков у них выше.

- А если б попытаться и вам усложнить программу?

- Уже не успевали. Мало времени. Решили так сами, даже без тренеров: лучше верная серебряная медаль, чем непонятно что.

- У вас это третья Олимпиада. Где было труднее всего?

- В Афинах, с Верой.

- Где сейчас Вера? Раньше, как и вы, училась в США.

- Сейчас в Москве.

- А вы?

- А я между Москвой и Штатами разрываюсь. Освоила профессию физиотерапевта. И точно буду работать доктором. Где больше времени провожу - в Пензе или в США, даже сказать трудно. Я и там, и здесь.

- Как Фигаро.

- Можно и так сказать. Тренирует меня и отец, и американский тренер. Зато муж - американец. Он сюда вчера прилетел, мы даже повидались, а завтра я закажу ему пропуск в деревню.

- А когда закончите с прыжками, где будете жить - в России?

- Давайте по порядку. Я пока еще с прыжками не заканчиваю. Год уж точно попрыгаю. Где буду жить? В Штатах. Куда ж от мужа.

Спорт Олимпийские игры Олимпийский телетайп (Пекин-2008)