Новости

Президент Дмитрий Медведев принял в подмосковной резиденции Горки премьер-министра Владимира Путина, который доложил главе государства о принимаемых правительством мерах для оказания помощи беженцам из Южной Осетии.

Накануне Владимир Путин, изменив свой маршрут, прибыл вместо Красноярска в Северную Осетию, где провел совещание, на котором назвал действия Грузии в Южной Осетии геноцидом, при этом подчеркнув, что грузины по-прежнему остаются для русских братским народом. "Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем", - сказал премьер. По его словам, рано или поздно грузинский народ даст адекватную оценку "преступной политике сегодняшних правителей этой страны".

Владимир Путин в очередной раз обратился к руководству Грузии с призывом прекратить огонь, который был открыт в "нарушение всех прежних договоренностей о мире". По мнению главы российского правительства, агрессивные действия Грузии в регионе ярко высветили, что стоит за активным стремлением этой страны оказаться в рядах НАТО. Не желание участвовать в разработке и поддержании системы международной безопасности, а в том, чтобы "втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры" - такова истинная цель грузинских властей, по словам Путина.

Россия же, сказал премьер, всегда играла "весьма позитивную, стабилизирующую роль" на Кавказе, будучи гарантом безопасности и сотрудничества в регионе. И особенно отметил, что в настоящий момент действия России абсолютно легитимны. "В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе с соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали: в данном случае применительно к Южной Осетии", - напомнил премьер.

В ходе совещания Владимир Путин назвал в цифрах и конкретную помощь: 500 миллионов рублей поступит из России в Северную Осетию для организации размещения беженцев. Сейчас на территории России находятся 22 тысячи беженцев, сообщил премьер, всего же в период со 2 по 9 августа границу пересекли и были зарегистрированы в ФМС порядка 34 тысяч человек, но многие из них вернулись на родину.

Помимо этого, порядка 10 миллиардов рублей будет выделено на восстановление сел Южной Осетии и Цхинвали, который из-за бомбежек фактически превратился в руины. Дальше вопрос о материальной помощи будет решаться, исходя из "необходимости и реальных потребностей".

Результаты военных действий Владимир Путин увидел в одном из уже открытых лагерей беженцев - в Алагире. Там находятся женщины, дети и старики, которые под обстрелом бежали из Южной Осетии. Общаясь с беженцами, которые рассказывали премьер-министру о ситуации в Южной Осетии, Владимир Путин заявил, что сейчас "самое главное, чтобы прекратилась стрельба".

Вернувшись в Москву, премьер-министр отправился с докладом к главе государства. По словам Путина, в Северной Осетии МЧС развернуло госпиталь, который приступил к работе. Второй будет открыт непосредственно в Южной Осетии, но только когда это позволит обстановка.

"Но что особенно беспокоит сегодня - это то же положение гражданского населения, которое находится сегодня в очень сложной ситуации в Цхинвали, - подчеркнул премьер-министр. - Люди находятся в подвальных помещениях". При этом у них нет воды, поскольку водоснабжение отключено, а воду приходится доставлять на бронетехнике. "Это то, что называется гуманитарной катастрофой, - заключил Путин. - В прямом смысле этого слова".

Приезжающие в Северную Осетию беженцы, как правило, размещаются у своих родственников. Однако часть все же направили в бывшие пионерские лагеря, санатории. Кого-то пока что приютили в школах. "Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, потому что школьные помещения должны быть использованы по назначению, - заметил Путин. - И начиная с 1 сентября, которое не за горами, должен начаться учебный год". В помощь Северной Осетии, в том числе для решения проблем с беженцами, правительство решило выделить дополнительные средства в размере 500 миллионов рублей.

Куда большие средства потребуются для налаживания жизни в Южной Осетии. "Нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь восстановить свои дома, квартиры, - сказал глава кабинета министров. - Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, хотя уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей".

- Если потребуется, мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления, - подчеркнул Владимир Путин.

Премьер-министр признался, что встречи с беженцами вызвали у него тяжелое впечатление. "То, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, - это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий, - рассказал он. - На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа".

Учитывая, что основное население Южной Осетии - это граждане России, Путин считает, что имеет смысл поручить Военной прокуратуре документировать проявления подобного рода.

- Я, естественно, дам такое указание, - заявил Дмитрий Медведев, - потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, и мы все за них в ответе. Соответственно все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу, вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших.

Найти и наказать

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с главой Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным и поручил его ведомству документировать преступления, совершенные грузинскими военными в Южной Осетии.

"Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии, - заявил глава государства. - Погибли люди. Наши граждане - и жители Южной Осетии, и миротворцы. Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горло".

В связи с этим президент считает, что Россия должна предпринять все усилия, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений, чтобы создать базу для уголовного преследования в будущем виновных лиц. "При этом естественно, что операция по принуждению Грузии к миру будет продолжена, а виновные будут наказаны", - заверил Медведев.

Глава государства попросил главу СКП отдельно доложить ему об окончании первого этапа работы, когда ведомство соберет необходимое количество доказательств.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Президент Правительство Председатель Правительства Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники