Новости

11.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Вырвались из ада

Вчера в 4 часа утра в окружной военный клинический госпиталь N 1602 Ростова военно-медицинским бортом доставлены из Цхинвали первые раненые российские миротворцы. 34 военнослужащих пострадали 8 августа, в первый же день вероломного нападения грузинской армии на Южную Осетию.

Начальник ростовского военного госпиталя полковник медслужбы Владимир Ватаманюк провел журналистов в хирургическое отделение. Репортерам и телевизионщикам медики разрешили посетить только две палаты.

Большинство раненых были прооперированы и сейчас проходят терапевтическое лечение. Состояние двоих миротворцев оценивается военными врачами как стабильно тяжелое. Часть раненых - в реанимации. Все прибывшие в Ростов военным "скальпелем" размещены по профильным хирургическим отделениям.

- У ребят, а это солдаты и сержанты, в основном огнестрельные пулевые и осколочные ранения. Повреждены мягкие ткани опорно-двигательного аппарата, есть и черепно-мозговые ранения. Все это свидетельствует о том, что миротворцев расстреливали в упор прямой наводкой из танков, - сообщил "РГ" врач-хирург, подполковник медицинской службы Айрат Хисамов.

По словам рядового пулеметчика Дмитрия Суворова, призывавшегося из Санкт-Петербурга, осколочное ранение он получил от снаряда, угодившего в караульное помещение. Осколочное ранение и у пермяка Алексея Батуева.

Глаза у перевязанных бинтами миротворцев грустные, они до сих пор пребывают в шоковом состоянии. Эти солдаты и сержанты буквально вырвались из ада. Кому повезло, кто успел убежать - остались живы. На их глазах погибали сослуживцы.

Вечером в воскресенье окружной военный госпиталь принял очередную партию раненых. Военные врачи лечили в главном госпитале СКВО раненых в Чечне и в Дагестане. Хирурги имеют богатый опыт проведения самых сложных операций.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Годовщина войны в Южной Осетии