Новости

11.08.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Лето в тюрьме

Суд над российскими моряками в Испании намечен на сентябрь

Пятнадцать российских моряков продолжают находиться в тюрьме портового города Уэльва на юге Испании. Официального обвинения россиянам, задержанным еще в середине мая, до сих пор не предъявлено. Тем не менее в сентябре они предстанут перед судом.

"РГ" уже писала о том, что в ночь на 14 мая на пляже припортовой зоны Уэльвы были задержаны 13 членов экипажа траулера "Юозас Алексонис" и два члена экипажа траулера "Тралмейстер Могутов". Оба судна принадлежат российскому ОАО "Архангельский траловый флот" и находились в Уэльве на ремонте.

При аресте морякам были предъявлены обвинения в нарушении трудового законодательства Испании - они без оформления контракта участвовали в разгрузке марокканского судна. По словам самих моряков, нанявший их неизвестный работодатель обещал им заплатить за разгрузку судна по 100 евро.

Всего под стражей тогда оказались около 30 человек, и к происшествию они поначалу отнеслись как к неприятному недоразумению. Однако настоящие проблемы у россиян начались позже, когда на борту пришедшего ночью к испанскому берегу судна таможенники обнаружили четыре тонны гашиша. По испанским законам виновным за такое преступление, если будет доказан умысел в его совершении, может грозить до 12 лет тюремного заключения.

Россиянам, отправленным за решетку, был назначен испанский государственный адвокат, который попытался освободить моряков под залог с условием, что они будут дожидаться судебного разбирательства, находясь на своих судах, стоящих у причала Уэльвы. Однако обвинение в контрабанде наркотиков слишком серьезно, и отпустить россиян на свободу суд не согласился. Не помогло даже ходатайство почетного консула России в Севилье Эктора Морелля, который специально ездил в Уэльву, чтобы попытаться облегчить участь россиян.

Между тем

Как сообщил "РГ" заведующий консульским отделом посольства России в Испании Дмитрий Верченко, консульство постоянно созванивается с моряками, сотрудники посольства регулярно ездят в Уэльву для контроля за ситуацией вокруг задержанных. Россиян осматривал врач посольства. Посетил задержанных моряков и специально прибывший из России адвокат Алексей Паршин. Все моряки, по словам видевшихся с ними российских дипломатов, здоровы, занимаются спортом. Они не теряют времени даром, учат испанский язык и ждут судебного разбирательства.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Испания