Новости

11.08.2008 03:20
Рубрика: Экономика

"Военторг" без торга

Владимир Ресин уверен, что главное для любого объекта - его безопасность

Первый зам. мэра, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин на своей пресс-конференции не уклонился от вопроса: как он относится к новому зданию "Военторга", подвергшемуся критике москвичей, едва с него сняли леса.

"Это как жену выбирать: кому-то нравятся блондинки, кому-то - брюнетки", - философски заметил он. По его мнению, новостройка вполне рациональна по объемам. "Но если судить по внешнему виду, то это, конечно же, новодел", - вынужден был признать он. И продолжил: "Но это тогда касается и Гостиного двора, и Манежа. Но разве нынешний Гостиный двор испохабил Москву? А Манеж - разве не востребован?" И заключил: "Сколько людей, столько мнений"...

Ресин уверен: Москва - не Рим, где можно держать в руинном состоянии многие объекты и сохранять их в том виде, в котором они есть. Лучше здания, находящиеся в аварийном состоянии, сразу приводить в порядок, чтобы не повторялись ЧП, как в том же "Военторге", в котором отлетела штукатурка и погибли люди.

Напомню: здание "Военторга" на Воздвиженке было построено в 1910-1913 годах по проекту архитектора Сергея Залесского. Оно стало первым московским атриумом, образцом позднего модерна. В 1994 году "Военторг" закрыли из-за нерентабельности, а через три года здание признали памятником архитектуры, однако позже исключили из реестра "особо ценных". Пять лет назад подлинный "Военторг" снесли.

Что касается строительства жилья, то в первом полугодии текущего года объемы его строительства в Москве впервые снизились примерно на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причин тому было много. В частности, из-за длительного противостояния с властями Подмосковья в Щербинке не было построено 300 тысяч квадратных метров социального жилья, еще 100 тысяч квадратов не возвели в Бутове, вошедшем в историю скандалом вокруг сноса частных домов. Еще более 150 тысяч квадратных метров сняли со ввода в эксплуатацию из-за того, что столица отказалась от точечной застройки. Для того чтобы найти для строителей новые площадки, потребовалось время. В итоге место отведено на Люберецких полях аэрации. "Тем не менее, - подчеркнул Ресин, - мы выполним все свои обязательства перед москвичами и во втором полугодии построим около 3,5 миллиона квадратных метров жилья". В ближайшие же три года в Москве будет построено около 8 млн квадратных метров социального жилья. Кстати, в столице стартует эксперимент по строительству коттеджей для многодетных семей. Москомархитектура подобрала участки, где можно будет строить комфортабельные типовые дома на одну-две семьи. За год планируется построить 50-60 тысяч квадратных метров такого жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура