Новости

12.08.2008 05:31
Рубрика: В мире

Сдать танки

Потребовали от Тбилиси российские миротворцы в Абхазии

В Цхинвали восстановлено водоснабжение. У жителей почти полностью разрушенной столицы Южной Осетии появилась питьевая вода, которой в городе не было на протяжении нескольких суток.

Водоснабжение было прекращено 8 августа после артиллерийских обстрелов и авиаударов, предпринятых грузинской армией.

В понедельник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что Цхинвали практически полностью освобожден от грузинских войск. По его словам, есть отдельные очаги сопротивления - снайперы и разрозненные группы разгромленных накануне формирований предприняли очередную попытку захвата города.

В ночь на понедельник западная часть столицы Южной Осетии Цхинвали подвергалась обстрелу с грузинской стороны из установок "Град". Погибли три российских миротворца и 18 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, по словам официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в ту же ночь произошел минометный обстрел южной части города, в результате которого были тяжело ранены шесть мирных граждан.

О ночных обстрелах Цхинвали с грузинской стороны заявил также командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. Один из миротворческих постов подвергся бомбардировке грузинской авиацией, сказал командующий.

Подобные действия грузинских военных противоречат заявлениям президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил, что Грузия "объявляет о прекращении огня" и "готова подписать документ о неприменении силы".

В связи со сложившейся ситуацией Россия созвала внеочередное заседание Совета Россия - НАТО (СРН) по ситуации в Южной Осетии. Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он намерен передать исполняющему обязанности генсека Североатлантического альянса Клаудио Бизоньеро справку о гуманитарной катастрофе в зоне югоосетинского конфликта. "Мы не можем оставить наших партнеров в НАТО наедине с потоками дезинформации из Грузии", - сказал Рогозин.

В понедельник абхазские вооруженные силы полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья. Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта предъявили Грузии ультиматум о сложении оружия, сообщил командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан. "Сегодня подразделениям и учреждениям минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация", - заявил Чабан.

По словам министра обороны непризнанной республики Мираба Кишмария, блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района. "Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей. Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению", - заявил министр обороны Абхазии.

Тем временем в понедельник МИД России обнародовал последние данные относительно человеческих жертв в Южной Осетии. Погибли 1600 мирных жителей. Убиты 15 российских миротворцев и еще 70 ранены.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт Годовщина войны в Южной Осетии