Новости

12.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Анклав "ледникового периода"

Жители города Пушкина ждут от федеральных властей помощи в борьбе с коррупцией и бандитами

7 сентября в подмосковном городе Пушкино состоятся выборы главы района. К этому событию сейчас приковано внимание всей страны. Выборы станут своего рода пробным камнем для властей всех уровней: смогут ли они переломить коррупцию в этом городе? В состоянии ли власти России остановить взяточников и бандитов, которые мечтают вернуть мрачные времена 1990-х?

1 августа средь бела дня в центре города был зверски убит Валерий Казаков, советник исполняющего обязанности главы района Виктора Лисина. Г-н Казаков собирался зайти в здание прокуратуры, когда преступники расстреляли его в упор, а потом демонстративно добили ножом. И на глазах десятков очевидцев беспрепятственно скрылись. Чтобы понять, что стоит за этим убийством, надо вникнуть в ситуацию в этом городе.

В марте этого года глава района Владимир Башкирцев попал под следствие и утратил свой пост. Ему в вину, в частности, вменялись махинации с реструктуризацией долгов ЖКХ.

Исполняющим обязанности главы стал Виктор Лисин, работавший до того руководителем Федерального комитета по поддержке малого и среднего бизнеса, депутат от "Единой России". Он уволил чиновников, замешанных, по его мнению, в коррупции, и провел прозрачный аукцион по продаже муниципальной недвижимости. Валерий Казаков был его правой рукой и не раз выступал с обвинениями в адрес коррупционеров.

В день убийства стало известно, что избирательная комиссия отказала в регистрации на выборах Владимиру Елагину и Дмитрию Паршину, депутатам местного собрания (всего из 12 претендентов отказала 9). Комиссия нашла в представленных ими материалах ряд серьезных нарушений. Совпадение или нет, но г-н Казаков был убит через несколько часов после этого события.

Но убийством не ограничиваются пушкинские страсти. Наблюдатели говорят, что по "грязности" предвыборная кампания напоминает худшие образцы 1990-х. Так, неизвестными был отпечатан и распространен по городу неотличимый "клон" местной газеты, в котором содержались клеветнические (не подкрепленные документами) сведения о г-не Лисине. Простые обыватели были не в состоянии отличить эту газету от настоящей. Данная ситуация является, как говорят в городе, ярким штрихом для понимания, на каком уровне некоторые силы ведут предвыборную борьбу.

Существует также версия, что убийство г-на Казакова само по себе должно было напугать тех, кто готов был сотрудничать с г-ном Лисиным. Действительно, именно г-н Казаков вел многочисленные переговоры с представительствами партий, общественных движений, убеждая их сплотиться вокруг фигуры г-на Лисина. Именно общественность способна выстроить режим, при котором, кто бы ни стал главой района, осуществлять темные дела станет сложно, поскольку общественный, гражданский контроль, как показывает практика, намного эффективней чиновничьего, формального, поскольку практически не поддается разъеданию коррупцией изнутри. Трудно отделаться от мысли, что и эти соображения побудили кого-то на столь варварское дело.

Так что взоры общественности прикованы сейчас к федеральным властям. В целом настроение в городе такое: люди верят президенту России Дмитрию Медведеву и уверены, что в самом скором времени будут найдены не только исполнители и организаторы этого убийства, но и распутан коррупционный клубок, копившийся в этом анклаве "ледникового периода" последние два года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область