Новости

12.08.2008 05:40
Рубрика: В мире

Воздушная тревога отменяется

На стороне Грузии воюют иностранные наемники

Российские войска деблокировали подразделения российских миротворцев и сейчас, что называется, зачищают Цхинвали, подавляют очаги сопротивления и берут пленных. То есть продолжается операция по принуждению к миру. Об этом сообщил заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Генерал рассказал о потерях наших миротворцев - сбиты еще два штурмовика Су-25, убито 18 человек, 52 - ранены, 14 - пропали без вести. Возможно, они в плену у грузин. Среди раненых - генерал и офицер. Когда наступит примирение - а в этом Анатолий Ноговицын не сомневается, - стороны обменяются пленными. Генерал затруднился точно назвать, сколько захвачено грузинских военнослужащих.

- Пленные есть, и их много, - подтвердил генерал. - Специфика боя в городе такова, что противоборствующие подразделения постоянно проникают в расположение друг друга, кто-то оказывается в окружении.

Соотношение сил примерно равное. Правда, грузины начали отмобилизовывать ополчение. Российская сторона дополнительный призыв через военкоматы объявлять не намерена, хотя есть немало желающих добровольно отправиться в Южную Осетию.

Но генерал Ноговицын сообщил, что восемь транспортных самолетов ВВС США перебросили в Тбилиси 800 грузинских солдат из Ирака и тысячу тонн военных грузов - снаряжение, оружие и боеприпасы. Это качественно улучшит грузинские войска. Возможно, возрастет численность и сил российских миротворцев.

Анатолий Ноговицын рассказал, что на стороне грузинских войск воюют иностранные наемники.

- Мы нередко встречаем "чернокожих грузин", - подтвердил генерал. - Правда, сколько их - не считали.

Грузинская военная авиация, по словам генерала, обезврежена и никаких помех нашим войскам не составляет. Российские ВВС прочно завоевали господство в воздухе и наносят авиаудары по военным объектам - войскам, огневым точкам, радарам. Ноговицын подчеркнул, что эти удары - точечные, чтобы не страдало мирное население. Например, генерал категорически опроверг сообщения грузинских СМИ об ударе по международному тбилисскому аэропорту и нефтепроводу. А информацию о ночном налете сразу 50 бомбардировщиков он откровенно высмеял.

- Ковровые бомбардировки в Грузии мы не применяем, да они на таком маленьком участке, в горах и невозможны, - объяснил Ноговицын, который, кстати, - летчик-мастер. - Кроме того, плотным строем самолеты летают только днем. А ночью возможны лишь одиночные полеты.

Ноговицын сообщил о патрулировании абхазского побережья кораблями Черноморского флота. Он рассказал, что грузинская сторона официально извещена о зонах безопасности, которые контролируют российские корабли. Кстати, в полном соответствии с миротворческим мандатом. Наши корабли должны пресекать любые попытки вооруженного вторжения в Абхазию, доставки туда военных грузов.

Эти условия попытались нарушить четыре грузинских быстроходных военных катера. Они проигнорировали радиосигналы, другие команды, которые им подавали российские корабли. Черноморцы вынуждены были открыть сначала предупредительный, затем заградительный артиллерийский огонь. Когда и эти сигналы "замечены" не были, одну из "быстроходных целей" потопили. Остальные благоразумно вернулись.

Представитель Генштаба заявил, что официальных заявлений от украинского МИД о запрете действий Черноморскому флоту не поступало. Было только "странное" сообщение на мидовском сайте. Да и кто может запретить российским кораблям возвратиться на свою базу? - удивился генерал. Ведь флот для того и существует, чтобы выполнять определенные задачи. Опять же все наши действия не выходят за рамки подписанного с украинской стороной договора.

В Абхазии, по словам генерала, российские миротворцы твердо намерены сохранять статус-кво и не допускать военных действий. Грузинским полицейским, находящимся в Кодорском ущелье, предложено разоружиться - оставить только пистолеты. Другое стрелковое оружие находится у них незаконно.

Генерал Ноговицын удивился, почему другие страны не спешат предоставить Южной Осетии гуманитарную помощь. Он считает, что сегодня главное - предотвратить в республике гуманитарную катастрофу.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии