Новости

12.08.2008 05:00
Рубрика: Общество

По-родственному

встречают беженцев из Цхинвали в южных регионах

Их привезли в краевой центр рано утром. 180 человек, 116 из которых - дети, разместили в загородном санаторно-оздоровительном лагере "Лесная поляна". Его специально подготовили к прибытию цхинвальцев. В лагерь к беженцам приехал губернатор края Валерий Гаевский.

- Главное, что мы видим, - это улыбки на ваших лицах, - сказал, обращаясь к детям, губернатор Ставрополья. - Значит, мы готовились не напрасно.

Для юных цхинвальцев разработан обширный план культурных мероприятий. С ними занимаются вожатые и психологи. Ведь еще три дня назад дети сидели в подвалах горящих жилых домов столицы Южной Осетии.

- Что там творится, словами не передать, - рассказала Надежда Келехсаева. - Цхинвали разбомблен, и мне с двумя детьми просто чудом удалось оттуда вырваться. Муж остался там. Очень за него переживаю. Час назад звонила, он говорит, что сейчас в городе тихо, а на улицах очень много российских военных.

По распоряжению губернатора для общения с родственниками, оставшимися в Южной Осетии, обитателям "Лесной поляны" предоставлена мобильная связь. По словам Надежды Келехсаевой, цхинвальцы научились заряжать телефоны от бензиновых электрогенераторов, и потому возможность с ними связаться есть. Новости в лагере ежечасно смотрят по телевизорам, которые специально для этого установили в спальных комнатах.

Большинство беженцев не смогли взять с собой личные вещи, у некоторых нет даже документов. Власти распорядились об оперативном обеспечении детей предметами первой необходимости. Губернатор Валерий Гаевский заявил, что на Ставрополье беженцев будут размещать в здравницах Кавказских Минеральных Вод с предоставлением условий не только для проживания, но и для учебы детей.

Ростов-на-Дону

ЕЩЕ полтысячи беженцев из Южной Осетии в ближайшие дни примет Ростовская область. Вчера из Ростова-на-Дону во Владикавказ направились 13 пассажирских автобусов, два реанимобиля и три машины со спасателями, которые должны привезти людей в Ростовскую область. Их разместят в гостиницах, санаториях и летних лагерях.

Напомним, первые беженцы из непризнанной республики прибыли на Дон 7 и 8 августа. 167 детей и более 50 женщин были размещены на базе отдыха в местечке Павло-Очаковская коса Азовского района. Каждого прибывшего обследовали врачи областных клиник, сейчас с ними работают психологи.

- Когда они прибыли в Ростовскую область, события в Южной Осетии еще не были столь трагичны, как в последние дни, - говорит начальник отдела охраны здоровья женщин и детей регионального министерства здравоохранения Татьяна Выгонская. - Дети даже радовались, что увидят море. Теперь их настроение резко изменилось - они подавлены, а женщины плачут.

Чтобы оформить на каждого из прибывших паспорт здоровья, в Азовский район выезжают врачебные бригады, медицинская лаборатория, узкие специалисты, в том числе неврологи и хирурги. Выявлены те, кто нуждается в специфическом лекарственном обеспечении, им оказывается необходимая медикаментозная помощь. Среди детей - двое младенцев трех и шести месяцев от роду, они здоровы.

Для новой партии беженцев, среди которых будут и пострадавшие в результате обстрелов Цхинвали и сел республики, в нескольких областных лечебных учреждениях подготовлено 200 больничных коек. В учреждениях социальной защиты предусмотрено сто мест для одиноких престарелых, нуждающихся в уходе, и сто мест для детей-сирот. Всего Ростовская область сможет принять до двух тысяч взрослых и, как подчеркнул донской губернатор Владимир Чуб, любое количество детей, пострадавших в Южной Осетии.

С Дона в Северную Осетию, где разместился основной поток беженцев, также будет направлена первая партия гуманитарного груза. Это мука, растительное масло, консервы, крупы, а также строительные материалы.

Подготовили Владимир Коваленко, Алена Ларина

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Ставропольский край Ставрополь