Новости

12.08.2008 05:35
Рубрика: В мире

В Россию с надеждой

Статус беженцев и переселенцев могут получить 30 тысяч человек из Южной Осетии

Около 10 тысяч человек из Южной Осетии обратились в эти дни в Федеральную миграционную службу с заявлениями о получении статуса беженца или вынужденного переселенца. Среди них - около 3 тысяч детей.

Всего же из "горячей точки" на территорию России въехало более 30 тысяч человек. Как рассказал "РГ" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, пока ходатайства о получении статуса никому не выдавались - миграционная служба проводит необходимые проверки и готовит документы. Но уже в ближайшее время заявления должны быть удовлетворены. Тем не менее, сообщил он, люди, обратившиеся в миграционную службу, уже получают помощь от государства - им предоставляется временная крыша над головой, их обеспечивают питанием и водой.

"Большинство прибывших размещаются в частном секторе, - рассказал Константин Полторанин. - И наши специалисты ходят по домам, предлагая беженцам и переселенцам официально оформить свое положение в России. Ведь только в этом случае они могут рассчитывать на материальную и социальную помощь нашего государства".

По российским законам, статус беженца получают те, кто не является гражданином России, но вынужден покинуть родные края и искать укрытия на территории нашей страны. Переселенцы - это уже граждане России, которым в силу тех же причин пришлось оставить Родину. И те и другие еще до оформления этих статусов могут рассчитывать на ряд преференций.

Во-первых, им положено единовременное денежное пособие на каждого члена семьи. Его размеры определяются специальным постановлением правительства, но сумма должна быть не менее минимального размера оплаты труда. Во-вторых, им предоставляется жилье в центрах временного размещения. В-третьих, беженцев и переселенцев обеспечивают питанием, бесплатными лекарствами и медицинской помощью. Одинокие пенсионеры и родители с детьми, инвалиды, многодетные семьи из числа вынужденных переселенцев поедут к месту назначения со своим багажом бесплатно.

Уже после того как беженцы и переселенцы получат ожидаемый статус (кстати, по закону он может присваиваться в течение трех месяцев), их права расширятся.

Переселенцы могут самостоятельно выбрать место жительства в России, а также остановиться у своих родственников или друзей независимо от размера занимаемой ими жилплощади. Если у переселенцев нет конкретных предпочтений по городу или региону, ФМС их расселяет в центрах временного размещения либо в помещениях из фонда жилья для вынужденных переселенцев. Одинокие старики и инвалиды могут быть размещены в специальных социальных учреждениях, дети-сироты - в детских домах. У детей есть право посещать детский сад, школу, получить высшее образование. Также переселенцам оказывается помощь в индивидуальном жилищном строительстве.

Права беженцев практически не отличаются от прав переселенцев. Им также предоставляется временное жилье, бесплатная медицинская и лекарственная помощь. Их дети, как и российские, могут посещать школы и детские сады, учиться в профессиональных учебных заведениях. Пользуются беженцы теми же правами, что и россияне, при поиске работы, трудоустройстве. Могут они и организовать предпринимательскую деятельность. Рассчитывать на социальную защиту.

Тем временем ФМС категорически опровергла слухи, что пребывание граждан Грузии на территории России может быть ограничено. "Никаких мер в отношении граждан Грузии, легально находящихся на территории нашей страны, не принимается, и никаких шагов по ограничению их пребывания ФМС делать не собирается", - заявил глава пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин. Он назвал провокационными сообщения о том, что якобы формируются списки неблагонадежных граждан Грузии, которые проживают на территории России.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Годовщина войны в Южной Осетии